«Таза Шайлоо»: По предварительным данным на 15,8 % от всех наблюдаемых участков были зафиксированы нарушения

Автор -

На 15,8 % от 1 тысячи 200 наблюдаемых участков было зафиксировано хотя бы одно нарушение. Об этом сегодня, 17 ноября, сообщила исполнительный директор Ассоциации «Таза Шайлоо» Айнура Усупбекова на презентации предварительного отчета о выборах президента.

По данным независимых наблюдателей, в день голосования — 30 октября — были отмечены следующие грубые нарушения.

— повторное голосование избирателей;

— голосование избирателей без соответствующих документов, удостоверяющих личность;

— голосование избирателей на основании копии паспорта;

— «семейное» голосование;

— подкуп избирателей;

— давление и скрытая угроза через распространение предупреждающих информационных листовок среди членов участковых избирательных комиссий;

— давление на краткосрочных наблюдателей «Таза Шайлоо» со стороны наблюдателей кандидата в президенты Камчыбека Ташиева в Ошской и Джалал-Абадской областях и со стороны представителей Алмазбека Атамбаева в Таласской области;

— вброс бюллетеней;

— получение избирателями более одного бюллетеня в одни руки;

— «карусель»;

— нарушения с маркировкой.

Кроме того, на 9 % от общего числа наблюдаемых участков была замечена большая очередь из избирателей, ожидавших голосования. В связи с этим на одном из участков члены комиссии позволили избирателям самим искать свои фамилии в списках, на других участках избиратели ждали по 30-40 минут своей очереди.

«По сравнению с выборами 2007 и 2009 годов, когда административный ресурс работал на одного кандидата, на этих выборах массовых нарушений мы не наблюдали: «карусели», админресурс, подкуп избирателей и членов избирательных комиссий, вброс бюллетеней не были распространены. Количество зафиксированных нарушений не повлияло на результаты выборов. В целом, выборы 2011 года прошли достойно, открыто и гласно, и их результаты неоспоримы», — резюмировала Айнура Усупбекова.

Для справки: В день голосования 1 тысяча 500 краткосрочных наблюдателей Ассоциации «Таза Шайлоо» проводили наблюдение на 37 территориальных и 1 тысяче 200 участковых избирательных комиссиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться