В Кыргызстане установят «Колокол Мира», отлитый из ошских монет

Автор -

    В Оше в преддверии Нового года установят Колокол Мира. Об этом сегодня, 17 ноября, со ссылкой на первого вице-мэра Оша Таалая Сабирова сообщили в пресс-службе мэрии южной столицы.

    Как уточняется, колокол, отлитый в Новосибирской области на предприятии «Светолития» при Новосибирском опытном заводе цветного литья, уже привезен в Ош.

    «На изготовление колокола было собрано 2 килограмма монет из города Оша. Всего же было затрачено 50 килограммов монет. Стоимость изготовления колокола составила 100 тысяч сомов. Средства были потрачены из местного бюджета города. Для подготовки прилегающей территории и установки колокола необходимо 750 тысяч сомов.

    Устанавливать «Колокол Мира» будут специалисты из Новосибирска. Монументальная композиция будет находиться рядом с памятником «Слезы Матерей». Эти памятники будут символизировать мир и спокойствие в регионе», — процитировали в пресс-службе слова Таалая Сабирова.

    Как уточняется, на поясе колокола отлита надпись «Мир во всем мире» на кыргызском, русском и английском языках.

    Для справки: «Колокол Мира»  — это международное миротворческое начинание. Первый «Колокол» был установлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в 1954 году, символизируя мир и согласие между народами. Надпись на нем гласила «Да здравствует мир во всем мире». На сегодняшний день «Колокола Мира» установлен во многих странах, однако на территории Центральной Азии он будет впервые установлен в Оше.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться