Начало уходящей недели ознаменовалось мероприятиями, посвященными Дню борьбы с диабетом, который отмечается во всем мире 14 ноября. Так, в ночь с 13 на 14 ноября, в Бишкеке здание Государственного театра оперы и балета светилось синим цветом, символизирующим борьбу с диабетом. А уже днем на площади Ала-Тоо состоялся флешмоб, участниками которого стало около сотни пожилых кыргызстанцев.
«Для пожилых людей характерен диабет второго типа. Мы привыкли, что лечение – это ответственность врачей. Мы сейчас проведем тест на определение уровня сахара в крови, до и после мероприятия. Этим мы хотим показать, что пожилые люди сами могут справиться с диабетом. Для этого достаточно лишь делать физические упражнения и соблюдать диету», — пояснила цель флешмоба одна из организаторов мероприятия Айсулуу Камчыбекова.
«Неделя моды-2011» стартовала в минувший вторник, 15 ноября. Как сообщили организаторы, на этот раз упор был сделан на семинарскую программу, которая пройдет после модных показов — эксперты из разных стран обсудят вопросы фэшн-индустрии Кыргызстана.
В рамках «Недели моды» уже прошли показы в номинациях «Авангард», «Современная этника», «Светский раут» и «Будни офиса», «Детская мода», «Трикотажный бум» и «Сценический образ». Завершающие показы, на которых свои коллекции представят ведущие дизайнеры Кыргызстана, состоятся в субботу, 19 ноября.
Также завтра завершаются Дни российской культуры в Кыргызстане, в рамках которых с понедельника по субботу в двух городах республики — Бишкеке и Канте — проходит цикл культурных мероприятий. В течение недели кыргызстанцы имели возможность посетить выступления Государственного академического ансамбля народного танца Республики Адыгеи «Нальмэс», солистов Мариинского театра и «Санкт-Петербургского трио», а так же творческие вечера Государственного театра киноактеров, и мастер-класс главного режиссера этого театра Роберт Манутян на тему «Всеволод Мейерхольд. Путь к биомеханике».
В минувший вторник, 15 ноября, в Бишкеке прошел закрытый показ документального фильма отечественного режиссера Эрнеста Абдыжапарова «Ловушка». По словам автора, картина не будет выходить в широкий прокат, однако распространяется в Интернете. Кино повествует о заместительной поддерживающей терапии наркозависимых метадоном.
Еще одно громкое кино-событие – показ уникального документального фильма «Пустыня запрещенного искусства», состоявшийся в пятницу, 18 ноября.
Вместе с тем, о том, что кыргызский кинематограф за последнее время «вышел из спячки» сказал председатель Союза кинематографистов Садык Шер-Нияз. А вот режиссер Геннадий Базаров отметил, что отечественному кино «не хватает технического оснащения и финансовых средств».
Также обновились экспонаты в музее отечественного кино. Все это было связано с тем, что в этом году Кыргызстан отметил 70-тилетие отечественного кинематографа.
Кроме того, неделя ознаменовалась событием, важным для любителей лыж и сноуборда, — выпавший по республике снег позволил открыть в Караколе новый горнолыжный сезон.
А вот дорожные службы Оша, в преддверии зимы, столкнулись с проблемой поддержания городских дорог в работоспособном состоянии. Муниципальному Управлению дорог южной столицы не хватает 132 тонны технической соли для посыпки дорог в зимний период. Вместе с тем, в мэрии Бишкека подтвердили свою полную готовность к новым снегопадам.
Завершение проекта в области ВИЧ/СПИД и туберкулеза в Центральной Азии также пришлось на уходящую неделю. Целью проекта, носящего название «Доступ», было повышение доступа уязвимых групп населения — потребителей наркотиков, секс-работников, молодежи, практикующей рискованное поведение, людей, живущих с ВИЧ, осужденных, в том числе бывших, к услугам по профилактике ВИЧ-инфекции и туберкулеза, а также к лечению, уходу и поддержке.
Вместе с тем, заместитель министра здравоохранения Касымбек Мамбетов озвучил в минувший четверг, 17 ноября, данные о ВИЧ-инфицированных детях. Он подчеркнул, что из 268 зарегистрированных маленьких кыргызстанцев, инфицированных вирусом иммунодефицита, 180 детей были заражены медицинскими работниками в больницах, из них 11 – в течение 2011 года. А матери таких детей из Ошской области специально приехали на неделе в Бишкек для того, чтобы обратить внимание общества и государства на эту проблему. В какой-то мере им это удалось: с родительницами зараженных детей встретился спикер Жогорку Кенеша Ахматбек Кельдибеков, по итогам которой он выделил для зараженных ребят 1 миллион сомов из своего фонда.
Также в течение уходящей недели поднимались другие вопросы, связанные с правами детей. Так, президент Кыргызстана Роза Отунбаева сообщила о том, что треть кыргызстанцев школьного возраста не ходят в образовательные учреждения. При этом, добавила в свою очередь министр социальной защиты Айгуль Рыскулова, из всего числа детей-инвалидов в школу может ходить лишь третья их часть.
Проблемой непосещения детьми учебы озаботились и представители международных организаций: ЮНИСЕФ провело исследование, благодаря которому смогло обозначить главную причину, по которой маленькие кыргызстанцы не могут посещать учебные заведения.