Парламентская хроника: дайджест за неделю

Автор -

На прошедшей неделе основными темами для обсуждения в парламенте стали вопросы лидерства во фракции «Ата-Журт», формирование новой парламентской коалиции в виду грядущего распада нынешней, проблемы детей, зараженных ВИЧ по халатности врачей, а также реклама браков иностранцев.

По данным пресс-службы Жогорку Кенеша, 14 ноября на пост лидера фракции «Ата-Журт» вернулся Камчыбек Ташиев, который уходил с этой должности на период президентских выборов, возложив руководство фракцией на Садыра Жапарова и Мыктыбека Абдылдаева. Но вскоре стало известно, что многие депутаты «Ата-Журта» недовольны кандидатурой Камчыбека Ташиева и желают сменить его.

Сами «атажуртовцы» формально объяснили это прессе нарушением процедуры голосования и необходимостью проведения повторного, чтобы закрепить избрание Камчыбека Ташиева. Однако встает вопрос, не является ли эта причина поводом для организации нового голосования, в ходе которого лидером выберут другого депутата.

Вопрос лидерства во фракции, при этом, может быть связан с предстоящими переговорами по составу новой парламентской коалиции большинства и места в ней «Ата-Журта». Распад нынешней коалиции уже предрешен, о чем в интервью K-News сообщил полномочный представитель президента в Жогорку Кенеше Данияр Нарымбаев. Однако он выразил мнение, что парламентский альянс нужен только для избрания кандидатуры премьер-министра.

В свою очередь выглядит логичным, что мандат на формирование новой коалиции будет дан фракции СДПК, лидером которой является Алмазбек Атамбаев. В данный момент в парламенте идут закрытые переговоры и консультации, истинный ход которых депутаты не раскрывают. О достижении каких-либо договоренностей или активизации переговоров можно будет говорить только после инаугурации Алмазбека Атамбаева и распада нынешней коалиции.

До этого момента фракции готовят переговорщиков и стал известен состав группы от «Ата-Журта», куда вошли Камчыбек Ташиев, Мыктыбек Абдылдаев, Жаныш Кудайбергенов, Нариман Тюлеев и Дастан Джумабеков. Пока лидер фракции уже огласил одно из условий  — продолжение работы на посту спикера парламента Ахматбека Келдибекова.

Депутаты продолжают заниматься своей непосредственной работой. На этой неделе был принят ряд законопроектов, в частности — о сокращении полномочий президента во внешней политике и дополнительном налогообложении горнорудных компаний.

Помимо этого в парламенте были подняты вопросы детей, зараженных по халатности врачей ВИЧ в 2007-2008 годах. По словам депутата фракции «Ар-Намыс» Дастана Бекешева, виновные в этом врачи до сих пор не понесли наказания. Возможно, это и стало причиной продолжившегося заражения детей ВИЧ в больницах. Общее число таких детей достигло к 2011 году 187-и  человек.

В поисках справедливости, матери больных детей вышли на митинг у Жогорку Кенеша, после чего с ними встретился спикер Ахматбек Келдибеков. Он пообещал им выделить 1 миллион сомов из своего фонда, а также вынести этот вопрос на рассмотрение парламента, что и было сделано сегодня.

Тем временем, накануне, в парламенте депутат Акылбек Жапаров попытался пролоббировать принятие постановления о продаже ЗАО «БНК» 100 % акций ОсОО «Петрол Групп», а также об отмене повторного аукциона, который назначен на 6-7 декабря 2011 года. Но большинство присутствующих депутатов Жогорку Кенеша отказались принимать это постановление.

Наконец, в последний день депутаты долго обсуждали текст присяги нового президента. Некоторых из них задело упоминание Бога в тексте присяги, но все же он был утвержден.

Следующая неделя будет последней для нынешней коалиции и все внимание будет приковано к этому вопросу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться