Выборы-2011: дайджест за неделю

Автор -

Центральная избирательная комиссия неожиданно для большинства журналистов и общественности огласила в выходной день, 12 ноября, официальные итоги президентских выборов и закрепила итоги голосования окончательным протоколом. Столь неожиданное объявление результатов, да еще и в выходной день, когда большинство судов и работников СМИ отдыхают, вызвало немало вопросов у многих людей.

Чтобы избежать критики за столь поспешное оглашение итогов выборов, несмотря на наличие большого количества жалоб о нарушениях от проигравших кандидатов и наблюдателей, ЦИК принял справку, фиксирующую указанные нарушения. Правда, в документе была оговорка, что указанные в справке нарушения не влияют на итоги выборов.

Заместитель председателя ЦИК Гульнара Джурабаева, которая возглавляла Рабочую группу по рассмотрению заявлений и жалоб по выборам, опубликовала заявление, что не принимает результаты выборов в трех районах страны.

В первый день рабочей недели действующий президент Роза Отунбаева обратилась к кыргызстанцам, поблагодарив их за мирное избрание Алмазбека Атамбаева. По ее мнению, выборы завершили переходный этап политических реформ, которые начались в стране после 7 апреля 2010 года.

На следующий день стало известно, что инаугурация Алмазбека Атамбаева состоится 1 декабря в Национальной филармонии в Бишкеке. Руководитель организационного комитета Эмилбек Каптагаев сообщил, что на инаугурацию планируется затратить около 10 миллионов сомов, а также рассказал об особом плане работы силовых структур во время инаугурации.

В данный момент ведется подготовка к инаугурации, в рамках которой сегодня, 18 ноября, депутаты Жогорку Кенеша, после бурных обсуждений, одобрили текст присяги нового президента, которую он принесет на церемонии на кыргызском языке. Выяснилось, что в законе «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша» отсутствовал текст присяги, поэтому этот вопрос был в экстренном порядке рассмотрен на заседании парламента.

Тем временем уже не так активно обсуждаются итоги наблюдения за выборами и информация о зафиксированных нарушениях — вбросе бюллетеней, неточных данных протоколов для голосования, отсутствие в списках 20 % избирателей, поскольку это уже никак не повлияет на итоги выборов и проведение инаугурации. В частности — некоторые наблюдатели сообщили, что Алмазбеку Атамбаеву «накинули» большое количество голосов.

Недовольные и проигравшие кандидаты высказали свое возмущение итогами выборов, к примеру — Турсунбай Бакир уулу, занявший шестое место в голосовании. По его мнению, нынешний президент Роза Отунбаева является «самозванкой», а кыргызстанцев снова обманули власти.

Чтобы как-то сгладить горечь поражения, Центральная избирательная комиссия вернула избирательные взносы в размере 100 тысяч сомов двум основным соперникам Алмазбека Атамбаева — Адахану Мадумарову и Камчыбеку Ташиеву. Но трое других несостоявшихся кандидатов в президенты — Токтайым Уметалиева, Калыбек Арабаев и Омурбек Эгембердиев — получили отказ в возвращении залогов. Председатель ЦИК Туйгунаалы Абдраимов пояснил, что возвращение им залогов станет политическим шагом.

С оглашением даты инаугурации Алмазбека Атамбаева и ее приближением, главы зарубежных государств и миссий продолжают поздравлять его с победой на выборах. Свои поздравления сегодня, 18 ноября, прислал председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Дуран Баррозу.

Наконец, с оглашением официальных итогов выборов и даты инаугурации, завершился выборный период, местные телекомпании прекратили запись иностранных телеканалов и телевещание вернулось в свое обычное русло.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться