Родители осужденных солдат: «Офицеры обманом вынудили наших детей взять вину за убийство сослуживца на себя»

Автор -

    Такое заявление сделали сегодня, 18 ноября, родители четырех военнослужащих Ляйлякского погранотряда, осужденных за убийство своего сослуживца Абдразак уулу Назарбека, выступая на пресс-конференции. По словам Пазыла Эгембердиева, Дурусбека Мамырова, Алтынай Жакыповой и Фархата Тажибаева, в марте текущего года солдат-пограничник указанного погранотряда, в котором также служили их дети, попал в больницу после жестокого избиения и позже умер от полученных травм. По обвинению в убийстве задержали их сыновей.

    На пресс-конференции родственники рассказали, что 4 ноября состоялось итоговое заседание Баткенского гарнизонного суда по делу об убийстве Абдразак уулу Назарбека, на котором четверых сослуживцев убитого приговорили к 10 годам строгого режима.

    «Наши ребята не виновны, они пальцем не тронули погибшего. На самом деле Назарбека избивали офицеры погранотряда, потому что тот командиров не слушался. Избивали периодически и при этом не позволяли обращаться в больницу. К медикам он попал лишь после последнего избиения, поскольку находился уже в очень тяжелом состоянии», — рассказали родители пограничников.

    По их словам, когда Абдразак уулу Назарбек скончался, офицеры, якобы виновные в его смерти, действуя обманным путем, заставили четырех служащих Ляйлякского погранотряда написать объяснительную о том, что умершего избили именно эти солдаты.

    «Они не сказали нашим сыновьям, что Назарбек уже умер, наоборот уверяли, что с ним все в порядке, и он скоро выйдет из больницы. Сказали, что если те напишут объяснительную, то их быстрее отпустят со службы, а нашим детям итак оставалось служить пару месяцев, естественно, им хотелось завершить службу быстрее. Поэтому они согласились — написали, что подрались с Назарбеком», — объяснили родители солдат.

    На суде же, по их словам, судья, рассматривающий дело, не стал слушать этих объяснений. Более того, отметили родственники осужденных, судья не принял во внимание ни заявления свидетелей, ни доводы адвокатов.

    «Они даже не стали проводить судмедэкспертизу над телом Назарбека, чтобы установить, от чего он скончался. Просто показали заявление наших ребят и сказали, что они виновны», — сказали родственники пограничников.

    Они уточнили, что уже подана апелляция на обжалование решения Баткенского гарнизонного суда. Теперь дело об убийстве пограничника будет рассматриваться в Республиканском военном суде.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться