Текст присяги президента вызвал споры парламентариев в части упоминания Бога

Автор -
237

На пленарном заседании парламента в данный момент обсуждается текст присяги главы государства, которую он должен принести на церемонии своей инаугурации. Споры у депутатов вызвало упоминание Бога в тексте присяги.

Депутат фракции «Ата Мекен» Ширин Айматова отметила наличие в присяге упоминания Бога и поинтересовалась, что придется делать новому президенту, если он окажется неверующими или атеистом.

Вице-спикер парламента от фракции СДПК Асилбек Жээнбеков в ответ на это выразил надежду, что этого в Кыргызстане никогда не произойдет.

«Да упаси нас Бог от избрания президентом атеиста или человека, который не верит в Бога», — заявил он.

Этот ответ вызвал возмущение Ширин Айтматовой, которая сообщила, что такое отношение является нарушением конституционных прав граждан. Помимо этого, отметила депутат, избрание президентом верующего человека не гарантирует его честной работы.

«Если уж на то пошло, то криминальный авторитет по кличке «Водолаз» заставляет своих людей учиться делать намаз», — добавила Ширин Айтматова.

Вице-спикер от фракции «Ата-Журт» Мыктыбек Абдылдаев сообщил, что его фракция одобряет текст присяги, но при этом поинтересовался возможностью дополнить ее текст.

«Два предыдущих президента тоже клялись перед Богом, но оба сбежали из страны. А нельзя ли в эту присягу добавить положение, чтобы президент не делал этого? Написать: «Я обязуюсь остаться в стране и не покидать ее», — спросил Мыктыбек Абдылдаев.

Чыныбай Турсунбеков — лидер фракции СДПК — выразил надежду, что этого не придется делать.

В данный момент продолжается обсуждение текста присяги.

Напомним, 1 декабря состоится церемония инаугурации новоизбранного президента Алмазбека Атамбаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться