В Кыргызстане вакцину от бруцеллеза получили свыше 830 тысяч голов мелкого рогатого скота

Автор -

    В рамках программы Всемирного банка борьбы с бруцеллезом в ходе осенней вакцинации  во всех регионах Кыргызстана провакцинировано свыше 830 тысяч голов мелкого рогатого скота (МРС). Об этом накануне, 17 ноября, сообщил генеральный директор Департамента государственной ветеринарии Министерства сельского хозяйства Жаныбек Султанов на видеоконференции.

    По его данным, это составляет 63 % от всего поголовья, запланированного для вакцинации на осень. В разрезе областей в Чуйской области провакцинировано 100 % от подлежащего вакцинации МРС, в Иссык-Кульской области – 99,5 %, в Таласской области – 75,3 %, в Джалал-Абадской области — 58,6 %  и в Ошской области – 52,7 %. Наихудший результат зафиксирован в Баткенской области, где провакцинирован всего 31 % от запланированного поголовья овец и коз. Это, по словам Жаныбека Султанова, объясняется слабой организацией работ и тем, что большинство скота еще не спустилось с пастбищ  на зимовье.

    В течение двух-трех недель осенняя вакцинация будет завершена во всех семи областях республики.

    По словам директора отдела реализации сельскохозяйственных проектов Минсельхоза Майрамбека Таирова, всего в 2011 году запланировано провакцинировать 6 миллионов голов МРС по Кыргызстану, в том числе 4,5 миллионов голов в ходе весенней вакцинации и 1,5 миллиона голов — осенней вакцинации. Финансирование для этих целей выделено в полном объеме. 

    Для вакцинации используются 8,62 миллиона доз REV-1 — эффективного препарата, имеющего международную лицензию и рекомендованного Международным эпизоотическим бюро.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться