В Кыргызстане готовится законопроект о смягчении наказания для несовершеннолетних преступников

Автор -

    Об этом сегодня, 18 ноября, сообщил юрист Ассоциации по продвижению и развитию прав детей Мирлан Медетов на круглом столе по детской преступности в Кыргызстане.

    Он сообщил, что в Уголовный кодекс Кыргызстана разрабатываются поправки, которые предусматривают гуманизацию наказания несовершеннолетних преступников. В частности, будут смягчены некоторые виды наказания детей или несовершеннолетних правонарушителей за совершение преступлений.

    «Также предлагается определить судью или судей во всех судах, которые будут рассматривать дела только в отношении детей или несовершеннолетних преступников», – сообщил Мирлан Медетов.

    Юрист «Независимой правозащитной группы» Юлия Воцлава, присутствующая на круглом столе, сообщила, что в Ленинском районном суде Бишкека уже проводится пилотный проект, в рамках которого двое судей рассматривают дела в отношении детей.

    «Один судья ведет процессы на кыргызском языке, другой – на русском языке. Заодно у них будет возможность изучить новые юридические документы и кодексы. Но этот пилотный проект нельзя затягивать, потому что он осуществляется по воле председателя Ленинского районного суда», – рассказала Юлия Воцлава.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться