8 вузов Кыргызстана подписали Хартию Университета ШОС

Автор -
214
    8 вузов Кыргызстана подписали Хартию Университета Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), и тем самым подтвердили свое участие в одном из крупнейших образовательных проектов. Об этом сообщила Лариса Ефремова, заместитель директора Департамента международного сотрудничества Министерства образования и науки РФ, в субботу, 19 ноября, на встрече с журналистами.

    По ее данным, 7 ноября Хартию подписали 62 учебных заведения: от России – 16, от Казахстана – 13, от Кыргызстана – 8, от Таджикистана – 10, от Китая – 15.

    Вузами Кыргызстана, подписавшими Хартию, стали:
    — Кыргызский национальный университет;
    — Кыргызский национальный аграрный университет;
    — Кыргызско-Российский Славянский университет;
    — Кыргызский государственный технический университет;
    — Кыргызский государственный университет строительства и архитектуры;
    — Бишкекский гуманитарный университет;
    — Ошский государственный университет;
    — Ошский технологический университет.

    По словам Ларисы Ефремовой, межгосударственный договор о создании Университета ШОС будет подписан в 2012 году. Тогда же и будет принято решение о расположении центрального офиса в зависимости от того, какая из стран-участниц согласится разместить его на своей территории. Кроме того, продолжается разработка документов, регулирующих функционирование Университета ШОС.

    «Принцип работы университета ШОС как консорциума – единая методика согласования образовательных программ вузов-участников. Университет будет предлагать обучение по следующим направлениям: магистратура, аспирантура, бакалавриат, курсы переподготовки кадров. По окончании учебы студенты будут получать по два диплома», — пояснила Лариса Ефремова.

    Для справки: Инициатива создания сетевого университета ШОС была озвучена Россией 16 августа 2007 года на Бишкекском саммите глав правительств государств-членов ШОС. Его основная цель — подготовка высококвалифицированных кадров по приоритетным областям экономического, научно-образовательного, технического и культурного сотрудничества государств-членов ШОС. В случае успешного запуска, университет станет одним из крупнейших образовательных проектов в мире и охватит более 1,5 миллиарда человек.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться