Специалисты отметили слабое взаимодействие между госорганами и ОНС

Автор -

    Таким наблюдением 19 ноября поделился специалист одного из научно-образовательных центров Салих Мурзаев, выступая на круглом столе о роли и деятельности Общественных наблюдательных советов (ОНС).

     

    Согласно проведенному анализу выяснилось, что большинство госорганов игнорируют свои Общественные наблюдательные советы, хотя и поддерживают формально с ними контакт.

     

    Салих Мурзаев выразил мнение, что в Кыргызстане до сих пор отсутствует четкое понимание целей, роли и места ОНС. Помимо этого, слабая нормативно-правовая база также ограничивает деятельность советов.

     

    С другой стороны, отметил специалист, члены ОНС сами плохо знакомы с родом и спецификой деятельности госорганов, при которых они функционируют.

     

    «Опрошенные мною представители министерств и ведомств отметили недисциплинированность и безответственность ОНС, а также разнообразный и несработавшийся состав советов», — сообщил Салих Мурзаев.

     

    В связи с вышеуказанными факторами, специалист предложил улучшить законодательную базу ОНС, поднять их статус и закрепить их деятельность, а также составы. Помимо этого, он предложил выставить четкие цели.

     

    «Необходимо сфокусировать деятельность ОНС на нескольких направлениях. Например, на эффективности расходования бюджетных средств, качестве предоставляемых госуслуг и соблюдении законодательства», — предложил Салих Мурзаев.

     

    Для справки: Общественные наблюдательные советы существуют при 41 государственном органе Кыргызстана.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться