Данияр Тербишалиев: «Совет судей покрывает своих коррумпированных судей»

Автор -

Таким образом депутат фракции СДПК Данияр Тербишалиев сегодня, 21 ноября, прокомментировал отказ Совета судей разрешить Генпрокуратуре привлечь к уголовной ответственности экс-главу Совета по отбору судей Замирбека Базарбекова.

Напомним, в октябре Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Замирбека Базарбекова, обвинив его в злоупотреблении служебным положением на посту главы Балыкчинского городского суда. Однако Совет судей не разрешил привлечь его к уголовной ответственности.

«В адрес Замирбека Базарбекова есть много обращений от граждан и депутата Гульнары Жамгырчиевой. Но в этом вопросе Совет судей покрывает своих коррумпированных судей и занимается их покрывательством, демонстрируя им поддержку», — прокомментировал это решение Данияр Тербишалиев.

Депутат выразил мнение, что «если Совет судей и далее будет работать таким образом, то начатая судебная реформа не будет доведена до конца из-за противодействия судейского корпуса».

«Мы создали какого-то монстра, который не прислушивается ни к депутатам, ни к президенту, ни к гражданам. Мы должны принять какое-то политическое решение в отношении этих судебных органов», — считает нардеп.

В ответ на это председатель Комитета Садыр Жапаров из фракции «Ата-Журт» напомнил, что судьи не должны никого слушать и должны быть независимыми.

«Если депутаты и президент будут давить на судей, тогда можно их сразу поделить между собой», — парировал парламентарий.

Садыр Жапаров считает, что для привлечения Замирбека Базарбекова к уголовной ответственности должны быть достаточные основания и доказательства, которых в данный момент «у следствия нет».

Данияр Тербишалиев выразил недоумение, по какой причине председатель Комитета «покрывает» Замирбека Базарбекова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться