CAFMI: «Расходы бюджета вследствие запрета игорной деятельности могут составить более 16 миллиардов сомов»

Автор -

    Согласно расчетам на основе данных Государственной налоговой службы, Национального статистического комитета и Ассоциации игорно-развлекательных комплексов сумма расходов госбюджета вследствие запрета игорной деятельности может составить более 16 миллиардов сомов. Такие данные приведены в независимом исследовании Центрально-азиатского института свободного рынка (CAFMI) о влиянии игорной деятельности на социально-экономическое благосостояние населения в Кыргызстане.

    Из-за трудностей в оценке в эту сумму не были включены косвенные потери, а значит, отметили в CAFMI, реальные потери госбюджета могут быть выше.

    Игорная деятельность косвенно влияет на развитие других связанных отраслей через потребление товаров и услуг на сумму 1 миллиард 179 миллионов 193 тысячи 203 сома в год, увеличивает денежные доходы населения через создание рабочих мест и налоговых отчислений и влияет на развитие инфраструктуры и строительства.

    Запрет игорной деятельности станет причиной сокращения совокупного потребления в экономике и приведет к снижению доходов работников, прямо и косвенно вовлеченных в сферу обслуживания. В этом случае объем выпадающих доходов государственного бюджета составит не 500 миллионов сомов, как утверждают чиновники, а значительно превысит данную сумму.

    Кроме того, по данным CAFMI, закон не был тщательно подготовлен и принят в строгом соответствии с законодательством Кыргызской Республики, что вызвало множество спорных вопросов и проблем вокруг него. При принятии данного законопроекта были нарушены 6 нормативных правовых актов и один международный пакт.

    «Полный запрет на игорную деятельность не приведет к решению проблемы, поскольку, учитывая опыт других, можно с уверенностью утверждать, что игорные заведения продолжат свою работу в нелегальной подпольной форме. К тому же, залы игровых автоматов могут беспрепятственно осуществлять игорную деятельность, несмотря на запрет, получив добровольный патент по предоставлению услуг развлекательных клубов. Следовательно, данный закон, по сути, направлен  на ликвидацию деятельности только казино, а не полный запрет всех видов игорной деятельности», — пояснили специалисты CAFMI в своем исследовании.

    Напомним, закон «О запрете игорной деятельности на территории КР» был принят Жогорку Кенешем 29 сентября и подписан президентом Розой Отунбаевой 1 ноября. Он вступает в силу 1 января 2012 года.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться