Шамиль Атаханов: «Парламент издает законы, которые полностью противоречат законодательной системе Кыргызстана»

Автор -

    Вице-премьер-министр Шамиль Атаханов сегодня, 21 ноября, раскритиковал деятельность Жогорку Кенеша, выступая на форуме о вопросах и условиях политической стабильности в Кыргызстане.

    Он выразил мнение, что некоторые ветви власти в Кыргызстане не понимают свои обязанности, полномочия и функции. К числу этих ветвей власти чиновник отнес и парламент Кыргызстана.

    «Жогорку Кенеш не ощущает и не понимает свои функции в законодательной деятельности. Парламент издает законы, которые полностью противоречат законодательной системе Кыргызстана», — считает Шамиль Атаханов.

    Вице-премьер-министр выразил возмущение работой парламентских профильных комитетов, деятельность которых, якобы, «не вписывается ни в какие понятия законодательной власти страны». В частности, чиновник привел в пример обсуждение комитетами вопросы контрабанды ГСМ на юге Кыргызстана весной-летом 2011 года.

    «Когда в комитетах рассматривались вопросы контрабанды на юге страны, этот вопрос изучили три комитета, которые издали свои собственные постановления. Спрашивается, какое из этих постановлений правительство должно было выполнять, тем более некоторые постановления противоречат друг другу», — сказал Шамиль Атаханов.

    Он добавил, что бесконечные и огромные комиссии, созданные комитетами Жогорку Кенеша, не соответствуют законодательству Кыргызстана. Для улучшения и регулирования работы парламента чиновник предложил принять закон «О Жогорку Кенеше» и сформировать Конституционную палату при Верховном Суде.

    Для справки: Жогорку Кенеш состоит из 120 депутатов, 5 фракций, 16 профильных комитетов. Избран в октябре 2010 года на парламентских выборах. За все время работы парламента создано несколько десятков депутатских комиссий.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться