В 2012 году начнется реализация трех проектов по реформированию системы МВД

Автор -

    Вице-премьер-министр Шамиль Атаханов сегодня, 21 ноября, рассказал о проектах реформирования системы правоохранительных органов, выступая на форуме о политической стабильности в Кыргызстане.

    Чиновник рассказал, что первым проектом является создание системы дорожно-патрульной службы на автомобилях. В рамках осуществления этого проекта будет упразднено Главное управление безопасности дорожного движения (ГУБДД), которая является «самой коррумпированной структурой».

    Также будет упразднена «полностью негодная» для современных условий патрульно-постовая служба, где, по словам Шамиля Атаханова, работают «неопытные пацаны, которые упадут от дуновения».

    «В дорожно-патрульной службе будут работать люди с высшим образованием, которые помимо этого два месяца будут проходить подготовку в Академии МВД, а после этого сядут на патрульные машины. В Бишкеке уже был осуществлен пилотный проект «Безопасный город», и за это время на 100 % увеличилась раскрываемость преступлений по «горячим следам», — рассказал Шамиль Атаханов.

    Вторым проектом будет создание электронной системы учета заявлений граждан и замена нынешней документально-карточной системы, которая не гарантирует учета всех заявлений и «неотвратимости наказания». По мнению Шамиля Атаханова, введение электронной системы позволит регистрировать и учитывать все заявления от граждан.

    «Третий проект – это переобучение кадров. В системе МВД сейчас работают 10 тысяч человек, но за последние два года переподготовку прошли только 200 человек. Теперь они все будут проходить переподготовку, после чего пройдут компьютерное тестирование. Это позволит избежать коррупции», — сказал вице-премьер-министр.

    Шамиль Атаханов добавил, что для старта этих проектов зарубежные доноры выделят 10 миллионов долларов, после чего они будут финансироваться из госбюджета.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться