Гульжигит Сооронкулов: «На самом деле школы Кыргызстана обеспечены учебниками лишь на 40 %»

Автор -

    Такие данные сегодня, 22 ноября, на парламентских слушаниях по проблемам школьного образования озвучил заместитель министра образования и науки КР Гульжигит Сооронкулов.

    По его словам, в последнее время чиновники озвучивали сразу несколько цифр: так, говорилось о том, что школы обеспечены книгами на 62 или 72 %, однако эти цифры назывались с учетом учебников, которые были изданы еще 20 лет назад, и которые уже не пригодны к изучению.

    Как рассказал Гульжигит Сооронкулов, решить эту проблему нам помогает Азиатский банк развития, которые выделил средства на издание новых учебников. Однако из-за того, что первый транш был передан лишь в июле, новые учебники не были напечатаны к началу нового учебного года. Не были они напечатаны и позже, поскольку типографии готовились к президентским выборам.

    «Однако в самое ближайшее время мы планируем издать 79 наименований новых учебников. Сейчас нам нужна помощь депутатов в том, чтобы перевести средства, выделенные в этом году на следующий год, чтобы мы могли их использовать», — отметил Гульжигит Сооронкулов.

    По его словам, в школах на сегодня не хватает не только учебников, но и школьной мебели, в том числе парт. С решением данной проблемы нам также помогает Азиатский банк развития, однако помочь всем школам пока невозможно.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться