«Лига защитников прав ребенка»: Среди школьников практикуется насилие и дискриминация

Автор -

    Образовательная среда в школах Кыргызстана опасна для детей, а соответствующие органы не прилагают усилий по созданию безопасного пространства. Такое мнение сегодня, 22 ноября, выразила директор Общественного Фонда «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова.

    По ее словам, проблема насилия и конфликтов в отношении школьников должна подниматься не только на территории школы, поскольку существует много угроз и за ее пределами. Рэкет, сексуальное и психологическое насилие, дедовщина со стороны старшеклассников запугивание, угрозы и физическое насилие со стороны учителей и сотрудников службы безопасности являются наиболее распространенными видами насилия в школах.

    «Атмосфера в школах не всегда дружелюбна по отношению к детям, не принимаются меры по созданию безопасного пространства для детей. Среди самих школьников присутствует дискриминация по социальному статусу, языку, религии, состоянию здоровья и этнической принадлежности», — прокомментировала Назгуль Турдубекова.

    По ее мнению, на законодательном уровне необходимо привлекать к ответственности директоров и учителей школ за бездействие, если в отношении какого-либо ученика применяется насилие, а также за умышленное сокрытие фактов насилия.

    Она добавила, что за исключением Бишкека, в целом по стране отсутствуют бесплатные правовые и психологические услуги для детей, пострадавших от насилия.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться