Совет правозащитников требует прекратить политическое давление на Совет по отбору судей

Автор -

    «Совет правозащитников обеспокоен давлением на Совет по отбору судей, который усилился  после выборов президента», — с таким заявлением сегодня, 22 ноября, выступили представители Совета правозащитников. По их мнению, предлагаемый некоторыми депутатами Жогорку Кенеша роспуск Совета по отбору судей создаст опасный прецедент.

    «Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что наиболее настойчиво разгона Совета по отбору судей требует представитель партии СДПК, чей лидер победил на президентских выборах. Это может порождать у общественности обоснованные подозрения в начавшейся узурпации власти», — поделились опасениями представители Совета правозащитников.

    По их мнению, «нет никаких гарантий того, что новый состав Совета по отбору будет более независимым, чем нынешний. Напротив, в пост-выборный период высок риск того, что формирование нового Совета по отбору судей приведет туда людей наиболее лояльных к партии-победителю».

    В связи с этим активисты призывают «политические силы, президента и Жогорку Кенеш прекратить давление на Совет по отбору судей, оказать всемерную поддержку для его прозрачной и независимой работы для скорейшего формирования Конституционной палаты». Так, по мнению представителей Совета правозащитников, «Жогорку Кенеш должен внести в возвращенный президентом законопроект изменения исключительно в интересах свободы судебной системы от политического давления с учетом результатов общественных дискуссий по этим законам».

    «Президенту следует срочно решить судьбу кандидатов в Конституционную палату и Верховный суд в строго соответствии с текущим законодательством. Правительство должно обеспечить достаточное финансирование работы Совета по отбору судей для обеспечения его реальной независимости», — подчеркнули активисты.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться