Кыргызстанцам, живущим с ВИЧ, помогли вылечиться от туберкулеза

Автор -

    В Бишкеке сегодня, 23 ноября, состоялось завершение четырехлетнего проекта «Доступ», который был реализован голландской неправительственной гуманитарной организацией «СПИД Фонд Восток-Запад».

    Как рассказала в интервью K-News директор организации «СПИД Фонд Восток-Запад» в Кыргызстане Наталья Шумская, целью данного проекта было не допустить, чтобы люди, живущие с ВИЧ, стали заложниками еще одного недуга – туберкулеза, либо помочь тем, кто туберкулезом уже заболел.

    По словам Натальи Шумской, проект был реализован в Бишкеке и Чуйской области, за время действия которого за помощью в специально созданные Социальные бюро обратилось 5 тысяч 347 человек, 70 % из которых – мужчины. Стоит отметить, что большинство обратившихся – 53 % — были в возрасте от 26 до 40 лет.

    «В рамках проекта мы сотрудничали со многими местными неправительственными организациями и госучреждениями, в том числе Общественным Фондом «Ранар», общественной организацией «Аян-Дельта» и Городским центром профилактики и борьбы со СПИДом. За время реализации проекта мы провели диагностику туберкулеза у 544 больных ВИЧ, 122 из них благополучно закончили лечение, но были и такие, кто не смог дойти до конца», — констатировала Наталья Шумская.

    По ее словам, самое сложное было удержать людей, обратившихся в Социальное бюро за помощью, многие из них отказывались от дальнейшего лечения, и тогда соцработникам приходилось уговаривать их на госпитализацию, договариваться с врачами, разговаривать с родственниками обратившихся.

    Важным отличием данного проекта от остальных Наталья Шумская назвала тот факт, что обратившимся не только рассказывали о ВИЧ/СПИДе и туберкулезе, но и пытались решить их проблемы. К примеру, оказывали помощь и поддержку в восстановлении документов, трудоустройстве, лечении — так, чтобы на всех этапах обратившиеся чувствовали себя соучастниками данного процесса. Тогда люди начинали испытывать больше доверия к соцработникам и прислушиваться к их советам.

    «И вот так на каждого человека, на решение всех его проблем у нас уходило 3-4 месяца непрерывной работы», — подчеркнула эксперт.

    По ее словам, за все 4 года реализации проекта было потрачено около 1 миллиона 300 тысяч евро. Средства были предоставлены Министерством иностранных дел Нидерландов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться