Лидер «Ата Мекена» считает, что существуют схемы для расхищения казахстанских инвестиций

Автор -

Глава парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев сегодня, 23 ноября, предположил вероятность расхищения средств кыргызско-казахстанского инвестиционного фонда с капиталом в 100 милллионов долларов.

Лидер «Ата Мекена» рассказал, что казахстанские инвесторы намерены вложить в совместный фонд двух государств 100 миллионов долларов для инвестирования в экономику Кыргызстана.

«Но встает вопрос, как эти средства будут расходоваться. Министерство экономического регулирования и акционерного общества «Казына капитал менеджмент» собираются создать совместный фонд по реализации инвестиционных проектов в Кыргызстане, а также за его пределами по взаимной договоренности двух сторон. Это напоминает старые схемы Максима Бакиева, при которых деньги будут собираться отовсюду и переводиться на непонятные зарубежные счета», — пояснил Омурбек Текебаев.

Он сообщил, что согласно проекту постановления фонд будет зарегистрирован в Королевстве Нидерланды (Голландия) и его деятельность будет регулироваться законодательством этого государства. По мнению лидера «Ата Мекена», фонд должен быть создан в Кыргызстане и работать по местному законодательству.

«Эти средства в 100 миллионов долларов должны быть направлены исключительно на развитие экономики Кыргызстана», — резюмировал Омурбек Текебаев.

Напомним, 16 сентября было подписано соглашение о создании совместного кыргызко-казахстанского фонда с капиталом в 100 миллионов долларов. Офис фонда уже начал свою деятельность в Бишкеке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться