Минфин: «При вступлении в Таможенный Союз таможенные пошлины будут увеличены почти в два раза»

Автор -

    В случае вступления в Таможенный Союз средняя ставка таможенных пошлин в Кыргызстане увеличится почти в два раза. Об этом сегодня, 23 ноября, сообщил министр финансов КР Мэлис Мамбетжанов на международной конференции «Вступление Кыргызстана в Таможенный Союз Беларуси, Казахстана и России: выгоды».

    Действующая ставка в Кыргызстане составляет 5,1 % от таможенной стоимости товаров, средняя ставка по обязательствам перед Всемирной торговой организацией – 7,5 %, а тариф Таможенного Союза – 10,6 %. По словам министра, наиболее существенно могут возрасти цены на товары, импортируемые из Китая.

    Однако, в случае вступления России в ВТО, ее ставка таможенных пошлин по обязательствам перед ВТО составит 7,8 %. Это даст возможность Кыргызстану договориться о снижении ставки таможенных пошлин с Россией.

    «В любом случае, мы будем проводить переговоры о сохранении выгодных для себя таможенных пошлин на ряд товаров, опираясь на их необходимость для внутренних инвестиционных и экономических целей», — резюмировал Мэлис Мамбетжанов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться