При вступлении Кыргызстана в Таможенный Союз прирост торговли составит 8,8 %, а рост занятости – 2,5 %

Автор -

    Вступление в Таможенный Союз будет иметь положительные последствия для Кыргызстана. К такому заключению пришли профессор экономики Гренобльского университета Фарук Ульген и профессор экономики Галатасарайского университета Турции Халук Левент по результатам проведенного ими исследования экономических последствий для Кыргызстана при вхождении в Таможенный Союз, которое они представили сегодня, 23 ноября, на международной конференции.

    По их подсчетам, прирост торговли составит 8,8 %, а рост занятости – 2,5 %. Наибольший потенциал Кыргызстана сосредоточен в легкой промышленности и агропромышленном комплексе.

    «Использование потенциала этих отраслей и дальнейшее их развитие уже на едином экономическом пространстве Таможенного Союза будет зависеть от политики государства в долгосрочной перспективе», — сообщается в докладе.

    Эксперты считают, что Кыргызстан выиграет больше от конкурентных преимуществ и двустороннего сотрудничества с Казахстаном и Россией, нежели с Китаем. Однако главным препятствием на пути к экономическому восстановлению страны остается теневая экономика, большую часть которой занимают агропромышленный комплекс и торговля. Эксперты отметили важность вывода этих секторов из тени.

    С оценкой зарубежных экономистов согласился и ответственный секретарь комитета Таможенного Союза Сергей Глазьев, который сообщил, что по прогнозам в течение двух лет после присоединения экспортный потенциал Кыргызстана повысится на 20-25 %. В течение 10 лет прирост ВВП составит 15 % по всей таможенной территории и в каждой стране в частности.

    «Эффективность Таможенного Союза в силу определенной неустойчивости будет зависеть от того, какую политику будет вести государство с учетом новых возможностей и угроз. Мы лишь создаем единый рынок», — прокомментировал Сергей Глазьев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться