Роза Отунбаева: Эти выборы стали первыми, когда действующий президент не стал принимать в них участия

Автор -

    Накануне, 22 ноября, в ходе рабочей поездки в Нью-Йорк (США) президент Кыргызстана Роза Отунбаева провела встречу с членами Ассоциации корреспондентов ООН в штаб-квартире ООН. Об этом сообщили в пресс-службе президента Кыргызстана.

    В мероприятии приняли участие корреспонденты со всего мира, заместитель Генерального секретаря — директор Департамента информации ООН Киотака Акасака и президент Ассоциации Джиампаоло Пиоли.

    Роза Отунбаева, отвечая на вопросы журналистов, рассказала о прошедших в Кыргызстане 30 октября выборах президента, отметив, что они стали первыми в истории страны, когда действующий президент не стал принимать в них участия.

    «С вступлением в должность вновь избранного президента, Кыргызстан завершит переходный этап и станет на путь стабильного и уверенного развития», — сказала она.

    Также она отметила, что в Кыргызстане идет строительство парламентской демократии с системой сдержек и противовесов, которая нацелена на препятствование концентрации власти в одних руках и децентрализацию власти, обеспечение прав и свобод граждан и развитие сильного гражданского общества.

     «Кыргызстан, пережив трагедии 2010 года, нашел в себе силы строить открытое и демократическое государство, а планы деструктивных сил не были реализованы благодаря свободолюбию народа Кыргызстана и его твердой воле жить в свободной стране», – подчеркнула Роза Отунбаева.

    Для справки: Ассоциация корреспондентов ООН была учреждена в 1948 году и на сегодняшний день объединяет журналистов всех стран мира. В разное время гостями Ассоциации были мировые лидеры, отвечавшие на вопросы корреспондентов во время традиционных встреч.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться