Роза Отунбаева обвинила в июньских событиях 2010 года сторонников Курманбека Бакиева

Автор -

    Соответствующее заявление президент Кыргызстана Роза Отунбаева сделала накануне, 22 ноября, выступив с речью на открытии ежегодной встречи высокого уровня Фонда миростроительства ООН в Нью-Йорке. Об этом сегодня, 23 ноября, сообщили в пресс-службе главы государства.

    Касаясь в своем выступлении темы событий, произошедших на юге Кыргызстана в июне 2010 года, президент отметила, что «волна межэтнических столкновений поставила под угрозу демократические перемены, которые начались весной 2011 года».

    «Используя сложные социально-экономические условия юга Кыргызстана и существующие межрегиональные, межэтнические противоречия, сторонники беглого президента (Курманбека Бакиева – прим. ред.) в июне 2010 года изощренно спровоцировали межэтнический конфликт. В результате столкновений погибло больше 400 человек, сотни тысяч этнических узбеков – граждан Кыргызстана — были вынуждены покинуть свои дома. Торговле, транспортной и жилищной инфраструктуре юга нашей страны нанесен ущерб, оцениваемый в миллионы долларов», — сказала Роза Отунбаева.

    Она отметила, что, начиная с того момента «стало жизненно важным не только обеспечить процесс восстановления, но и продолжить реформы, направленные на формирование первой в регионе парламентской демократии».

    «После трагических июньских событий все здоровые силы в стране работают на то, чтобы предотвратить повторение трагедии», — подчеркнула глава Кыргызстана.

    По словам Розы Отунбаевой, главным приоритетом остается строительство и максимальное развитие «тесного, конструктивного и открытого партнерства с гражданским обществом, восстановление доверия к институтам государственной власти».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться