Роза Отунбаева обозначила основные направления в работе по укреплению мира и межэтнического согласия

Автор -

    Накануне, 22 ноября, президент Кыргызстана Роза Отунбаева озвучила свое видение основных направлений работы по укреплению мира и межэтнического согласия в республике, выступая с речью на открытии ежегодной встречи высокого уровня Фонда миростроительства ООН в Нью-Йорке. Об этом сегодня, 23 ноября, сообщили в пресс-службе главы государства.

    «Мы понимаем, что восстановить доверие между общинами после того, как дважды — в 90-е годы и в прошлом году — люди были вовлечены в конфликт с многочисленными человеческими жертвами, очень сложно. Необходимы программы, направленные на более тесную интеграцию в общественно-политическую жизнь страны представителей национальных меньшинств, в том числе граждан Кыргызстана узбекской национальности», — заявила Роза Отунбаева.

    Она отметила, что для достижения этой цели уже начата работа по реформированию языковой политики, которая поможет использовать государственный язык в качестве инструмента интеграции. Эта работа, по словам президента, потребует пересмотра всей системы образования — от детских садов до высшей школы.

    Кроме того, Роза Отунбаева подчеркнула, что работа по вовлечению женщин в процесс миростроительства должна быть дополнена серьезными программами по расширению их экономических возможностей. Уровень образования детей, благополучие семей, отметила она, напрямую зависит от доходов женщин, их доступа к финансовым и информационным ресурсам. По мнению главы государства, также нужны программы по расширению кругозора и повышению уровня образования молодежи.

    «Недавно я принимала делегацию молодых посланников мира из всех областей Кыргызстана, проехавших Караваном мира по всей стране, который был инициированным женщинами-миротворцами. Эти молодые ребята признались, что никогда до сих пор не выезжали за пределы своей области, не говоря уже о зарубежных поездках. Предстоит радикально расширить кругозор молодежи, открыть им мир. Очень нужны стипендиальные программы самого разного уровня и в разных странах, программы обмена студентами. Современная и высокообразованная молодежь является важнейшим ресурсом для будущего развития страны», – сказала Роза Отунбаева.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться