Сергей Глазьев: «Вступление в Таможенный Союз окажет положительное влияние на рост торговли в Кыргызстане»

Автор -

    Если Кыргызстан станет членом Таможенного Союза, реэкспорт товаров из Китая трансформируется в импорт готовых изделий на всю территорию единого экономического пространства. Такое мнение выразил ответственный секретарь комитета Таможенного Союза Сергей Глазьев, выступая сегодня, 23 ноября, на Международной конференции по выгодам и рискам вступления Кыргызстана в Таможенный Союз.

    «Присоединение к Таможенному Союзу окажет положительное влияние на торговые потоки. Во-первых, повысится качество торговли. Во-вторых, у Кыргызстана хорошее преимущество по организации логистики китайских товаров, и есть потенциал заместить реэкспорт торговлей и переработкой товаров»,- прокомментировал Сергей Глазьев.

    По его данным, за первый год работы единого экономического пространства прирост взаимной торговли стран-участниц составил 41 %, в целом внешнеторговый оборот Таможенного Союза вырос на одну треть. Товарооборот между Казахстаном и Беларусью вырос в 5 раз.

    «Для Кыргызстана в краткосрочной перспективе прирост торговли может составить 8-20 %. Еще больше возможностей для роста и диверсификации в долгосрочной перспективе. Кроме того, практика показала, что участие в большом экономическом пространстве приводит к увеличению инвестиционной привлекательности государства», — резюмировал эксперт.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться