«Фонд Прогресса» предлагает парламенту самораспуститься

Автор -

    С таким предложением сегодня, 24 ноября, выступил председатель общественной организации «Фонд Прогресса» Адиль Турдукулов. По его словам, «в своей предвыборной кампании Алмазбек Атамбаев, наряду с другими целями, настаивал на том, что управлять страной должны те, кто заслужил авторитет делами, а не обещаниями и власть должна вернуть доверие людей». Однако, по мнению Адиля Турдкулова, «заданные цели невозможно осуществить с нынешним составом Жогорку Кенеша», поскольку «многие решения парламента и действия депутатов дискредитируют роль парламентаризма в Кыргызстане».

    «Парламент все больше выходит за рамки  своих полномочий, больше занят расширением собственных привилегий и теперь не обладает достаточным уровнем доверия народа для осуществления парламентских полномочий», — поделился мнением Адиль Турдкулов, выразив опасение, что «в конце концов это может привести к смене формы правления, что, в свою очередь, может усилить влияния других стран на ситуацию в Кыргызстане».

    В связи с этим председатель «Фонда Прогресса» обратился к депутатам от фракций СДПК, «Ата Мекен» и «Республика», а также депутатам других фракций, которым небезразлична судьба Кыргызстана, инициировать процесс самороспуска Жогорку Кенеша. Однако, по мнению Адиля Турдукулова, до роспуска парламента необходимо срочно принять разрабатываемый в настоящий момент закон о политических партиях.

    «Далее, после выборов в парламент, будущая правящая коалиция должна быть создана по принципу профессионализма, а не фракционной принадлежности, поэтому на должность министра не должен будет назначаться депутат парламента», — резюмировал Адиль Турдукулов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться