Матери ВИЧ-инфицированных детей из Ошской области недовольны размером оказанной им госпомощи в 1,5 миллиона сомов

Автор -

    Матери 12-ти детей из Ошской области, зараженных ВИЧ в больницах и поликлиниках, недовольны решением Жогорку Кенеша об оказании им материальной помощи в размере 1,5 миллиона сомов. Об этом накануне, 23 ноября, они рассказали на встрече с Омбудсменом Турсунбеком Акуном.

    Участницы митинга 16 ноября у здания Белого Дома, специально приехавшие из Ошской области, считают, что эта сумма не оправдает даже их дорожных расходов, поскольку оказалось, что она рассчитана на всех больных ВИЧ детей в республике, а не только детей митингующих женщин.

    По словам матерей, они получают от государства пособие в размере 3 тысяч сомов, которых не хватает на удовлетворения базовых нужд инфицированных детей. Кроме того, они подвергаются дискриминации, от них отвернулись родственники и друзья. Среди требований митингующих – повышение ежемесячного пособия, выделение пострадавшим квартир в Оше, выплата компенсаций, а также объективное расследование фактов заражения и привлечение к ответственности виновных врачей.

    Между тем решился вопрос временного проживания митингующих женщин и их детей в Бишкеке – они остановились в Доме престарелых, а по указанию спикера Жогорку Кенеша Ахматбека Келдибекова Министерство здравоохранения купило им авиабилеты в Ош.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться