ОФ «Голос свободы»: «Принятие закона об ОТРК – политический заказ с целью получить контроль над телеканалом»

Автор -

    Общественный Фонд «Голос свободы» считает принятие закона «Об ОТРК» абсурдом и политическим заказом, реализованным руками депутатов с целью получить контроль над «центральной кнопкой». Такое заявление сегодня, 24 ноября, распространил председатель правления ОФ «Голос свободы» Сардар Багишбеков.

    «То, как принимался закон после двух возражений президента, в отсутствии кворума, вызывает возмущение. Депутаты Жогорку Кенеша, бегая в полупустом зале, нажимали кнопки за своих коллег, при этом на голосование был обманным путем вынесен не согласованный проект закона, а первоначальный. Депутаты превысили свои полномочия, избрание членов Наблюдательного совета и генерального директора ОТРК не входят в их полномочия. Пусть Жылдызкан Джолдошева («Ата-Журт») и ее коллеги еще раз прочитают статью 74 Конституции», — отмечено в заявлении.

    По мнению Сардара Багишбекова, со стороны депутатов «будет неправильно перечеркнуть и притормозить реформы», произошедшие на телеканале в последний год. А ответственность за принятие закона, противоречащего Конституции, также лежит и на тех парламентариях, которые своим отсутствием «развязали руки нечистоплотным политикам».

    «Необходимо изучить процесс принятия закона, почему это произошло в отсутствии кворума, на каком основании депутаты голосовали за своих коллег, проверить наличие письменных заявлений отсутствовавших депутатов. Также необходимо обжаловать нормы самого закона, поскольку они противоречат Конституции, а – главное — общественность и СМИ должны встать на защиту канала. Судьбу «5 канала» депутаты уже предопределили, теперь взялись за ОТРК и этого допустить никак нельзя», — заявил лидер НПО.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться