В 2010 году Кыргызстан переплатил почти 4 миллиона долларов за некачественный казахстанский уголь

Автор -

    В Антикоррупционном деловом совете сегодня, 26 ноября, сообщили подробности тендера и сделки по закупке угля с казахстанского месторождения Шубаркуль, состоявшихся в 2010 году.

    Согласно анализу закупок угля, 12 июля 2010 года ОАО «Электрические станции» заключило договор с казахстанским товариществом с ограниченной ответственностью «North power trade» на поставку угля на сумму в 15 миллионов 600 тысяч долларов. Это товарищество было посредником, поскольку отправителем угля было АО «Шубаркуль комур».

    В подписанном договоре указывались характеристики угля, которые влияли на его цену. В частности, при содержании в угле фракции 0-6 в объеме более 24 %, его стоимость должна снизиться на 25 %.

    Согласно договору, закупленный уголь содержал фракцию 0-6 в объеме не более 25 %, что на 1 % больше установленного. Соответственно цена должна была уменьшиться на 25 %.

    С учетом корректировки, стоимость договора должна была составить 11 миллионов 700 тысяч долларов, что на 3 миллиона 900 тысяч долларов меньше суммы контракта, но Кыргызстан все же заплатил 15 миллионов 600 тысяч долларов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться