Культура: дайджест за неделю

Автор -
218

На этой неделе в Бишкеке завершился фестиваль авторского кино. Зрителям были представлены 25 кыргызских и 5 центральноазиатских фильмов.

«Кыргызстан – территория авторского кино, это наша ниша. Благодаря таким фестивалям  мы продвигаем наше авторское кино, иностранные эксперты замечают наших талантливых кинорежиссеров и приглашают на престижные международные фестивали», — отметила киновед Гульбара Толомушева.

На той же встрече она выразила мнение, что в Кыргызстане в настоящее время происходит «бум» в кинематографии. Причем на подъеме находится как авторское, так и коммерческое кино.

«На прошедшем фестивале авторского кино к нам на отбор поступило около 50 фильмов, до этого проходил фестиваль документальных фильмов, на нем было заявлено 45 кинолент. Это высокий показатель — сразу видно, что киноискусство в Кыргызстане развивается хорошо», — прокомментировала киновед.

В честь 70-летия создания киностудии «Кыргызфильм» в Берлине прошел фестиваль кыргызского кино. Немецким зрителям показали фильмы «Джамиля» (режиссер Ирина Поплавская), «Первый учитель» (режиссер Андрей Кончаловский), «Белый пароход» (режиссер Болотбек Шамшиев), «Свет Аке» и «Боз Салкын» Актана Арыма Кубата и Эрнеста Абдыжапарова.

Также берлинцам показали фильмы молодых режиссеров Кыргызстана — «Аяз атага кат» Акжола Бекболотова, «Круги на песке» Найзабека Сыдыкова, «Неоконченные сны» Тынчтыкбека Акималиева и «Серьги» Наргизы Маматкуловой.

22 ноября Национальному центру детей и юношества «Сейтек» исполнилось 75 лет. По словам директора Центра Сабиры Челпаковой, в настоящее время в «Сейтеке» функционирует 11 творческих коллективов и секция ушу, в которых обучается более 3 тысяч детей.

Гимнастка Алмазбек кызы Сезим из села Ак-Булак Ак-Суйского района Иссык-кульской области и 6-летний Зухраб Бейшекеев из Каракола примут участие в британском шоу талантов «Britishgotatalent» — аналоге «Минуты славы». Кроме того, команда КВН Лиги «Азия MIX» Кыргызстана примет участие в Сочинском фестивале КВН 2012 года. В прошлом году ей удалось добиться успеха на Сочинском фестивале, так что и в этот раз ребята надеются на успех.

Начиная с 22 ноября в течение месяца в Бишкеке пройдет выставка, посвященная кыргызско-финляндским отношениям. На выставке представлены фотографии Кыргызстана различных лет, первые из которых были сделаны в 1906 году, археологические материалы, документы, сувениры и документальный фильм о Финляндии.

Бишкекчане также могут посетить открывшуюся 23 ноября выставку «Русский север» российского художника Геннадия Смирнова, посвященную православным храмам. На выставке представлено более 50 работ автора, сделанных на Соловецких островах, и демонстрирующих быт жителей монастырей, расположенных на нем. Экспозиция приурочена к 140-летию Среднеазиатской епархии Русской Православной Церкви в Кыргызстане.

Общественный Фонд «Центральная Азия – Арт-Менеджмент» (СААМ) в лице его арт-директора Каныкей Мухтаровой объявил о презентации  книги «Антология кыргызской вариативной музыки күү», направленной на сохранение и популяризацию народной музыки. Работа над книгой на кыргызском языке заняла два года. Ее жанровая структура основана на гипотезе Народного артиста Кыргызстана Балбая Алагушова и комузиста живого творческого наследия Намазбека Уралиева.

Книга – результат исследований инструментальной музыки, которая обеспечит равный доступ к музыкальному наследию для всех тех, кто интересуется традиционной кыргызской музыкой. Книга включает в себя два CD-диска с музыкальными исполнениями комузистов прошлого и настоящего, а также DVD-диск с выступлениями комузистов прошлого и настоящего времени, взятых из архивов.

По данным Каныкей Мухтаровой, книга не выйдет в широкую продажу, желающие смогут приобрести ее во время презентации за 1 тысячу 100 сомов. Также планируется бесплатная раздача книг организациям, музыкальные учреждениям и библиотекам страны.

23 ноября в Нарынской области прошел конкурс красоты «Даткайым», посвященный 200-летию Алайской царицы Курманджан Датки. В нем приняли участие более 50 конкурсанток, которые должны были пройти задания отборочного тура в виде приветствия и олицетворения известного исторического женского образа, к примеру — Курманджан Датки, Сайкал, Жаныл Мырзы, Айчурок, Каныкей и других. Также участницы должны были показать свое мастерство в выразительном чтении.

24 ноября стало известно о том, что 10 швейных предприятий Кыргызстана приняли участие в российской выставке «Текстиль Легпром-2011».

По данным Международного торгового центра, мероприятие послужило «хорошей» площадкой для встречи кыргызских производителей с ритейлом, а также для заключения новых контрактов на оптовые и розничные поставки представленных товаров.

Всего в «ТекстильЛегпром-2011» приняли участие более 2 тысяч 400 предприятий, представляющих более 3 тысяч 100 промышленных и торговых компаний из 27 стран. 

Между тем, основатель модного дома «Дильбар» Дильбар Ашимбаева рассказала о «колоссальном опыте» участия кыргызстанских дизайнеров в «Ethical Fashion Show», прошедшей в начале сентября в Париже.

Она отметила, что участие в таком мероприятии «очень почетно», однако она назвала «Ethical Fashion Show» специфической выставкой, организованной баерами. По словам дизайнера, им нужно было уделить больше внимания организации выставки.

«Мы были немного не осведомлены о плане мероприятия, да и зрители тоже. Также параллельно в Париже проходила выставка «Who is next», мне кажется, что она больше подходила для Кыргызстана», — сказала модельер.

Из Кыргызстана в выставке приняли участие четыре дизайнерские компании: Дом моды «Дильбар», студия рукоделья «Волшебный войлок», «Мастерская Татьяны Воротниковой» и салон «Z&Z».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться