Политика: дайджест за неделю

Автор -

    Одним из главных заявлений политиков прошедшей недели стали слова и.о. премьер-министра Омурбека Бабанова о «нынешней необходимости» вступления Кыргызстана в Таможенный Союз.

    Напомним, Омурбек Бабанов вновь временно возглавил правительство 21 ноября после того, как новоизбранный президент Алмазбек Атамбаев ушел в отпуск с должности главы правительства перед своей инаугурацией.

    По словам Омурбека Бабанова, тема присоединения Кыргызстана к Таможенному Союзу является жизненно важной для Кыргызстана. Доля товарооборота с тремя странами Таможенного Союза в течение нескольких лет составляла в среднем 44 %, доля экспорта – 40 %, импорта – 47 %. Самый большой удельный вес товарооборота — с Россией (20 %) и Казахстаном (17 %).

    «Таможенный Союз — это не только беспошлинное перемещение товаров, это единое транспортное, культурное и образовательное пространство и создание экономических условий с целью улучшения жизни населения. Наша интеграция  в Таможенный Союз – это сегодняшняя необходимость», — сказал и.о. премьер-министра Кыргызстана.

    Также Омурбек Бабанов отметил, что в случае присоединения Кыргызстана к Таможенному Союзу и Единому экономическому пространству, значительное количество трудовых мигрантов из Кыргызстана смогут передвигаться без ограничений и пользоваться всеми социальными правами, которые имеют граждане государств Таможенного Союза.

    В парламенте же набирает обороты тема создания новой коалиции. Уже 24 ноября стало известно, что часть представителей фракции «Ата-Журт» намерена создать депутатский блок «За реформы Кыргызстана», призвав присоединиться к нему всех своих коллег-парламентариев.

    «Данное обращение открыто для подписания депутатами независимо от сроков, в течение существования данного блока. Блок «За реформы Кыргызстана» объявляет, что готов к переговорам с другими фракциями Жогорку Кенеша по созданию коалиции большинства», — отмечается в обращении. 

    Свои подписи под документом поставили следующие члены фракции «Ата-Журт»: Хаджимурат Коркмазов, Нариман Тюлеев, Нургазы Айдаров, Роман Шин, Бахадыр Сулейманов, Эльмира Иманалиева, Абдимуталип Кочкорбаев, Курманбек Осмонов и Нарынбек Молдобаев.

    В правительстве 21 ноября вице-премьер-министр Шамиль Атаханов заявил, что парламент Кыргызстана сейчас издает законы, которые «полностью противоречат» законодательной системе государства.

    Он выразил мнение, что некоторые ветви власти в Кыргызстане не понимают свои обязанности, полномочия и функции. К числу этих ветвей власти чиновник отнес и парламент Кыргызстана.

    «Жогорку Кенеш не ощущает и не понимает свои функции в законодательной деятельности. Парламент издает законы, которые полностью противоречат законодательной системе Кыргызстана. Когда в комитетах рассматривались вопросы контрабанды на юге страны, этот вопрос изучили три комитета, которые издали свои собственные постановления. Спрашивается, какое из этих постановлений правительство должно было выполнять, тем более некоторые постановления противоречат друг другу», — сказал Шамиль Атаханов.

    Президент Кыргызстана Роза Отунбаева в своей последней рабочей поездке в качестве главы государства в США выступила с открытой лекцией 22 ноября в Колумбийском университете, где рассказала об изменениях, происходящих в стране с апреля 2010 года — с момента свержения прежнего режима правления.

    Там она отметила, что после ухода с поста главы государства она продолжит служить своему народу и своей стране.

    «Для страны очень важно, чтобы президенты сменялись мирно, путем выборов, и чтобы бывшие главы государства после окончания своего срока оставались в стране. Нам нужно укреплять традиции цивилизованной политики и прозрачного государственного управления», — заключила Роза Отунбаева.

    Также на этой неделе президент Кыргызстана обвинила в межэтническом конфликте 2010 года на юге Кыргызстана сторонников Курманбека Бакиева в том, что они «изощренно спровоцировали этот конфликт».

    «После трагических июньских событий все здоровые силы в стране работают на то, чтобы предотвратить повторение трагедии», — отметила глава Кыргызстана.

    23 ноября стало известно, что Кыргызстан поставит в Узбекистан 50 миллионов киловатт-часов электроэнергии по цене 3,38 цента за 1 киловатт-час. По словам и.о. премьер-министра Омурбека Бабанова за 20 лет независимости Кыргызстана в этом году впервые достигнуты большие успехи в энергосекторе, в том числе договоренность о дополнительных поставках электроэнергии в Казахстан.

    «Мы должны чувствовать ответственность и в полной мере выполнять взятые на себя обязательства. Наши партнеры, с которыми мы заключаем соглашения, должны быть уверены, что кыргызская сторона обязательно выполнит все пункты достигнутых договоренностей», – отметил Омурбек Бабанов.

    На прошедшей неделе, опираясь на данные Государственной налоговой службы, Национального статистического комитета и Ассоциации игорно-развлекательных комплексов, Центрально-азиатский институт свободного рынка (CAFMI) подсчитал, что из-за запрета на игорную деятельность в Кыргызстане бюджет страны потеряет более 16 миллиардов сомов.

    По данным CAFMI, игорная деятельность косвенно влияет на развитие других связанных отраслей через потребление товаров и услуг на сумму 1 миллиард 179 миллионов 193 тысячи 203 сома в год, увеличивает денежные доходы населения через создание рабочих мест и налоговых отчислений и влияет на развитие инфраструктуры и строительства.

    Запрет игорной деятельности станет причиной сокращения совокупного потребления в экономике и приведет к снижению доходов работников, прямо и косвенно вовлеченных в сферу обслуживания. В этом случае объем выпадающих доходов государственного бюджета составит не 500 миллионов сомов, как утверждают чиновники, а значительно превысит данную сумму.

    Напомним, закон «О запрете игорной деятельности на территории КР» был принят Жогорку Кенешем 29 сентября и подписан президентом Розой Отунбаевой 1 ноября. Он вступает в силу 1 января 2012 года.

    В конце недели представители транспортных отраслей раскритиковали Министерство транспорта и коммуникаций, объявив о недоверии к главе этого ведомства Эркину Исакову.

    Они объяснили это тем, что глава Минтранса «ведет непрофессиональную работу и не способен управлять таким большим ведомством». Недовольные работой Эркина Исакова добавили, что его окружение «состоит также из «подхалимов-непрофессионалов», которые не могут ему помогать». 

    Поделиться