Минприродных ресурсов настаивает на строительстве нового хвостохранилища ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани»

Автор -

    Министерство природных ресурсов предложило ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» до 2014 года завершить исследования участка под новое хвостохранилище и начать его строительство. Об этом сегодня, 25 ноября, сообщили в пресс-службе министерства.

    При проектировании нового хвостохранилища, министерство рекомендует предусмотреть бессточный режим его эксплуатации с устройством оборотного водоснабжения, исключив сброс сточных вод в окружающую среду.

    Кроме того, «Кумтор Оперейтинг Компани» предложено до 2013 года разработать проект консервации действующего хвостохранилища, а до 1 июня 2012 года завершить исследования мореных отложений озера Петрова и дать оценку вариантам снижения экологического риска его прорыва.

    Такое решение было принято на техническом совещании в Министерстве природных ресурсов с участием экспертов, которые пришли к выводу, что действующее хвостохранилище рудника Кумтор не рассчитано на весь срок эксплуатации.

    По данным специалистов ОсОО «ЭКО-сервис», если в перспективе руднику Кумтор предстоит работать порядка 8-10 лет, целесообразнее выстроить новое сооружение, безопасное для эксплуатации.

    Кроме того, специалист Кыргызской комплексной гидрогеологической экспедиции (ККГГЭ) Министерства природных ресурсов Сергей Ерохин подтвердил, что расчеты по устойчивости дамбы вызывают сомнения, но представления о возможных вариантах механизма прорыва дамбы нет. Не указаны слабые по устойчивости участки дамбы, связанные с фильтраций подземных вод.

    «На протяжении последних 10 лет специалистами ККГТЭ проводится систематический мониторинг состояния высокогорных прорывоопасных озер, в том числе и озера Петрова. Плотина озера теряет свою устойчивость и прорвется, возможно, в ближайшие годы. При прорыве образуется прорывной поток с большим расходом. В 5 километрах ниже по долине находится хвостохранилище рудника Кумтор. От русла реки Кумтор, по которому пройдет прорывной поток, хвостохранилище защищено валом древней морены высотой 14 метров. Расчеты показывают, что прорывным потоком моренный вал может быть размыт, а хвостохранилище – разрушено. Тогда по долине реки Нарын растекутся отходы производства рудника Кумтор», — пояснил Сергей Ерохин.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться