Общество: дайджест за неделю

Автор -

    Уходящая неделя началась с новости о том, что на Иссык-Куле стартовала Международная конференция «Конвенция OOH о правах инвалидов: на пути к равным возможностям», участники которой обменялись опытом по продвижению и реализации Конвенции ООН о правах людей с ограниченными возможностями в Кыргызстане.

    В понедельник, 21 ноября, также стало известно о том, что еще один кыргызстанский паломник скончался в Мекке. По данным пресс-службы Духовного управления мусульман Кыргызстана, Зухридин Мойдинов 1949 года рождения скончался 18 ноября в Мекке от сердечного приступа. С согласия родственников он был похоронен в Аравии.

    Напомним, ранее, 30 октября, в ходе хаджа ушла из жизни гражданка Кыргызстана. Как сообщил Верховный муфтий Кыргызстана Чубак ажы Жалилов, причиной смерти стал ее пожилой возраст. Кроме того, еще одна женщина в ходе хаджа попала в больницу по причине психического расстройства.

    В тот же день появилось сообщение о том, что правительство увеличило размер пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам.

    Размер пособия по временной нетрудоспособности увеличен:

    — онкологическим больным — за все рабочие дни в размере 100 % заработной платы. В категорию работников, имеющих право на получение этого пособия, были добавлены лица, имеющие государственные награды, в том числе матери-героини;

    — работающим гражданам — с 11-го рабочего дня с 2 тысяч до 5 тысяч сомов.

    По рекомендации Международной организации труда, на случай временной утраты трудоспособности работнику полагается пособие в размере не менее 45 % от его заработной платы.

    Также в пресс-службе Министерства социальной защиты населения сообщили о том, что с 1 января 2012 года увеличены размеры пособий на погребение. Так, в случае смерти работающего лица, назначается пособие в размере среднемесячной заработной платы за предыдущий календарный год – 7 тысяч 142 сома.

    В случае смерти индивидуального предпринимателя, члена крестьянско-фермерского хозяйства, безработного и члена семьи, находящегося на иждивении работающего лица, назначается пособие в размере 50 % от среднемесячной заработной платы за предыдущий календарный год – 3 тысячи 571 сом.

    В случае смерти члена семьи, находящегося на иждивении индивидуального предпринимателя, члена крестьянско-фермерского хозяйства или безработного, назначается пособие в размере 20 % от среднемесячной заработной платы за предыдущий календарный год – 1 тысяча 428 сомов.

    В случае смерти лица, неработающего или получающего социальное пособие, назначается пособие в размере пятикратного гарантированного минимального дохода – 1 тысяча 850 сомов.

    Во вторник, 22 ноября, на встрече с журналистами директор столичной ТЭЦ Юрий Фрик сообщил, что все оборудование ТЭЦ Бишкека готово к необходимым нагрузкам. По его словам, на данный момент ремонт 7 котлоагрегатов, 10 турбоагрегатов и турбогенераторов, запланированный на 2011 год, завершен на 90,2 %. При этом в работе находится 6 котлоагрегатов и 4 турбоагрегата, чего вполне достаточно для того, чтобы обеспечить теплом весь город.

    По словам Юрия Фрика, при необходимости специалисты ТЭЦ могут подключить другую технику, которая сейчас находится в резерве. Стоит отметить, что сейчас на складах ТЭЦ находится 211 тысяч 925 тонн угля, кроме того, ТЭЦ располагает резервными запасами мазута в 15 тысяч 771 тонну, что в случае необходимости позволит не оставить горожан без тепла.

    Директор столичной ТЭЦ также рассказал, что радиоактивный уголь, находящийся в данное время на складе ТЭЦ, будет вывезен в ближайшее время. По его словам, на данный момент в Генпрокуратуре идет процессуальное разбирательство по вопросу поставки радиоактивного угля, и привезенный уголь является вещественным доказательством.

    В тот же день, 22 ноября, и.о. премьер-министра Кыргызстана Омурбек Бабанов предложил каждому министерству и ведомству взять под свое шефство по одному детскому дому. По его словам, идея возникла у него после посещения детских домов, список которых уже составлен.

    «Прошу взять детские дома под свое шефство и по мере возможности поддерживать. Посещение детей уже будет моральной поддержкой, если будет возможность помогать финансово – еще лучше. Я надеюсь, вы поддержите мое решение», — прокомментировал Омурбек Бабанов.

    Также 22 ноября депутат от фракции «Ар-Намыс» Каныбек Иманалиев предложил отменить школьное питание, мотивировав это тем, что дети приходят в школу не кушать, а учиться. По его словам, питание играет огромную роль и есть немало семей и детей, которые нуждаются в горячем школьном питании, однако если направить эти средства не на булочки, а учебники, то пользы от этого для детей будет гораздо больше.

    Кроме того, Каныбек Иманалиев предложил передать Минобразования часть пансионатов на Иссык-Куле, чтобы там отдыхали учителя. По словам парламентария, меняя министров и «верхушку», нет смысла менять и простых работников системы образования — легче создать для них хорошие условия, в которых учителям было бы комфортно работать. Еще одно предложение парламентария – выделить пару часов на ОТРК для учителей, чтобы они с помощью телевидения могли обмениваться опытом.

    В четверг, 24 ноября, омбудсмен КР Турсунбек Акун на встрече со студентами Кыргызского государственного университета имена Арабаева заявил, что ежегодно в Кыргызстане крадут более 15 тысяч невест. Причем половина из таких браков сразу же распадается. По словам омбудсмена, следующий 2012 год он намерен предложить назвать годом «Борьбы против кражи невест», чтобы попытаться привлечь внимание людей — в основном самих девушек —  к этой проблеме.

    Также в рамках встречи Турсунбек Акун сообщил, что намерен добиться того, чтобы кража невест была приравнена к похищению человека. Правозащитник выразил надежду, что, благодаря таким мерам, в течение следующих несколько лет Кыргызстану удастся справиться с данной проблемой.

    В конце уходящей недели в Кыргызстане стартовала кампания по борьбе с гендерным насилием. Как рассказал на встрече с журналистами Постоянный координатор системы ООН в Кыргызстане Александр Аванесов, кампания «От мира в каждом доме – к миру в Кыргызстане» продлится 16 дней и завершится 10 декабря – в Международный день прав человека. В рамках кампании будет проведено сразу несколько мероприятий по всей стране — флеш-мобы, тренинги, телепередачи, конференции и круглые столы.

    Касаясь ситуации с гендерным и семейным насилием в Кыргызстане, Александр Аванесов отметил что в Кыргызстане существует много хороших законов, защищающих права человека, однако уровень гендерного и семейного насилия от этого ниже не становится. По его словам, самым распространенным видом подобного насилия в Кыргызстане является кража невест и ранние браки.  

    Также в пятницу, 25 ноября, стало известно о том, что кыргызстанец Нурлан Алишеров планирует подать 4 заявки в Книгу рекордов Гиннеса. Его выступление состоится 28 ноября на площади «Ала-Тоо». Нурлан Алишеров планирует показать несколько номеров: вырвать несколько гвоздей зубами на скорость, накрошить два килограмма орехов зубами за одну минуту, поднять сидящего на стуле человека и пройти с ним более 20 метров, а также протянуть зубами грузовик весом более 12 тонн более чем на 10 метров.

    По словам представителя Нурлана Алишерова — президента Общественного Фонда «Развитие и сотрудничество» Максата Чакиева — изначально они планировали, что парень протянет зубами самолет, но возникли трудности с его предоставлением, поэтому самолет заменили на грузовик.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться