Парламентская хроника: дайджест за неделю

Автор -

Минувшая неделя в Жогорку Кенеше была богата на события разного рода, однако большая их часть была связана с созданием новой парламентской коалиции. Проходящие в парламенте переговоры по ее созданию на этой неделе перешли в новую стадию противостояния на уровне информационных атак.

В середине недели фракции СДПК и «Ата Мекен» одновременно огласили информацию о деятельности и расходах Управления делами и Аппарата Жогорку Кенеша, которыми руководят назначенные «Ата-Журтом» люди. Формально находящаяся в оппозиции фракция «Ата Мекен» опубликовала списки госномеров серии «KG», выданных Жогорку Кенешу, а также список помощников и советников спикера Ахматбека Келдибекова, число которых превысило 30.

В тот же день пресс-секретарь спикера Асель Алиева объяснила эти «информационные вбросы» начавшейся борьбой за кресло своего шефа, который занимает этот пост с декабря 2010 года. Сам Ахматбек Келдибеков назвал эту информацию «черным пиаром» и сообщил, что знает о его организаторах.

При этом за два дня до оглашения этих данных, депутаты оппозиционных фракций «Ар-Намыс» и «Ата Мекен» инициировали постановление об ограничении выдачи госномеров серии «KG». Постановление, после активных обсуждений и споров между депутатами, было принято на заседании парламента.

В продолжающихся переговорах между фракциями о новой коалиции уже приобретает определенные контуры формат будущего альянса и метод роспуска нынешнего. В разговорах с журналистами лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков сообщил, что его фракция может первой выйти из нынешней коалиции. Как пояснял двумя неделями ранее представитель действующего президента в Жогорку Кенеше Данияр Нарымбаев, это необходимо для юридического оформления роспуска коалиции.

После этого одна из фракций получит от нового президента Алмазбека Атамбаева мандат на формирование будущей коалиции, куда точно войдут СДПК, на которую в парламенте будет опираться новоизбранный президент, и «Ар-Намыс», уставший от пребывания в оппозиции.

Позиции фракций «Ата Мекен» и «Республика» пока не оглашены, однако вероятность их вхождения в коалицию велика. Перспективы самой крупной фракции «Ата-Журт», с учетом  информационной атаки на Ахматбека Келдибекова и расширения группы переговорщиков, не выглядят такими безоблачными. В пользу этого предположения говорит заявление депутата Нурлана Сулайманова, который предостерег другие фракции от создания коалиции без «Ата-Журта».

Попутно с политическими баталиями и переговорами, депутаты успевали заниматься своими функциональными обязанностями. На этой неделе парламентарии всерьез «взялись» за работу Министерства иностранных дел и заграничных дипломатических представительств Кыргызстана. В начале недели были заслушаны отчеты послов в Украине, Беларуси и странах Балтии.

Помимо этого депутаты попытались узнать о векторе внешней политики Кыргызстана и работе МИД по привлечению иностранных инвестиций, однако главный дипломат Руслан Казакбаев сообщил об отсутствии четких направлений в обеих сферах деятельности.

На следующий день другая группа парламентариев озвучила итоги изучения кадрового состава Министерства иностранных дел. Выяснилось, что в самом консервативном    министерстве работают только дети высокопоставленных и известных людей. По мнению одного из депутатов,  необходимо «разбавить» состав ведомства выходцами «из простого народа».

На следующей неделе ожидается дальнейшее изучение деятельности МИД, которое отвечает за внешнюю политику. В понедельник, 28 ноября, будут заслушаны отчеты посольств в соседних с Кыргызстаном государствах.

В последний день текущей недели депутаты рассматривали проблему оказания помощи детям, инфицированным ВИЧ в больницах, число которых составляет 191 человек. Выяснилось, что никто из врачей, виновных в первой вспышке ВИЧ в медучреждениях на юге страны, не лишился свободы, а некоторые даже были оправданы.

По итогам обсуждения, Жогорку Кенеш принял постановление об усилении контроля над ситуацией с ВИЧ в стране, повышении пособий зараженным детям до 10 тысяч сомов и выделении им жилья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться