Токтокан Боромбаева: «Из 68 обращений по поводу кражи невест только по 6 завели уголовные дела»

Автор -
303

    Такие данные сегодня, 25 ноября, на встрече с журналистами озвучила заместитель омбудсмена КР Токтокан Боромбаева. По ее словам, в Кыргызстане приняты хорошие законы, но проблема остается очень острой.

    Токтокан Боромбаева сообщила, что с 10 ноября по 10 декабря в Кыргызстане проходит месячник, посвященный сразу трем важным проблемам — кража невест, соблюдение прав кыргызстанских мигрантов за границей и насилие в школе.

    Касаясь проблемы кражи невест, правозащитница отметила, что у кыргызов никогда не было подобной традиции, это возникло в связи с жизненными условиями. Она также выразила сожаление по поводу того, что невозможно предотвратить кражи девушек до тех пор, пока общество само не поймет, что это неправильно.

    «Из 68 обращений по поводу кражи невест, заведено только 6 уголовных дел. Многие до суда не доходят, девочка остается жить в той семье, мучается, а родители просто договариваются», — с сожалением отметила заместитель омбудсмена КР.

    Касаясь проблемы, связанной с насилием в школе, женщина рассказала, что в 45 школах страны был проведен опрос: дети признавали факт насилия, а учителя говорили, что у них в школе такого нет.

    «Еще одна важная проблема – эта права наших мигрантов, ведь они за границей даже не знают,  куда обратиться за помощью», — подчеркнула Токтокан Боромбаева.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться