В Бишкеке обсуждают необходимость внедрения программы стажировок для студентов и молодых специалистов

Автор -

    Партнерство бизнеса и образования может осуществляться через программу стажировок для студентов и выпускников вузов. Такова тема конференции, проходящей сегодня, 25 ноября, в Бишкеке, в которой принимают участие представители бизнес-сектора, молодые специалисты, руководители учебных заведений, центров карьеры и кадровых служб.

    С приветственным словом перед ними выступила депутат Жогорку Кенеша Наталья Никитенко (Ата Мекен), которая отметила, что для Кыргызстана взаимодействие бизнеса и образования является перспективой для развития.

    «Бизнес-сектор жалуется на нехватку квалифицированных кадров, а академическая среда – на отсутствие поддержки. Сегодня в области образования происходят принципиальные изменения, направленные не только на процесс передачи знаний, а на изменение всей системы и государственных образовательных стандартов. Это приведет к тому, что бизнес и образование будут работать вместе», — прокомментировала Наталья Никитенко.

    По словам заместителя министра образования и науки Гульжигита Сооронкулова, программа стажировок позволит переквалифицироваться студентам, которые через несколько лет учебы осознают, что неверно выбрали специальность.

    «У частного сектора больше возможностей, чем у государственных структур. У бизнеса и образования общее дело, и оставаться в стороне от проблем страны нельзя», — отметил чиновник.

    Помимо программы стажировок для студентов и выпускников вузов, участники конференции обсуждают трудности их трудоустройства, проблемы работодателей при найме молодых сотрудников и кредиты на образование.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться