Бишкекчанам показали моноспектакль «Король крыс»

Автор -

Вечером в минувшую пятницу, 25 ноября, в 5 отсеке Русского драматического театра зрителям показали спектакль творческой группы 705 «Король крыс».

Картина рассказывает о воспоминаниях молодого аспиранта о стажировке в одном из университетов Казахстана. Главную и единственную роль в этой постановке сыграл художник и аниматор Марат Райымкулов — участник Центральноазиатского павильона на 54-й Венецианской биеннале. «Король крыс» рассказывает о преподавателе Ратбае, который и называет себя «королем крыс», а также любит, чтобы перед ним все преклонялись и называли его «агай». Моноспектакль раскрывает проблему патриархальности в обществе.

«Король крыс – это мифическое создание, представляющее собой сросшихся крыс. Согласно преданиям, встреча с Королем Крыс предзнаменовывала беду. Моноспектакль «Король крыс» является чередой анекдотичных историй: воспоминаний, слухов и фантазий. В основе истории лежит повествование очевидца о взаимоотношении между патриархальным начальником и подчиненными», — говорят создатели спектакля.

По их словам, герой Ратбай представляет собой образ недобросовестного преподавателя, который есть сейчас в каждом вузе. Напомним, моноспектакль «Король крыс» был представлен зрителям в рамках конференции «Художник-общество: Рефлексия взаимодействия».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться