Число уголовных дел по межэтническому конфликту 2010 года на юге страны сократилось до 3-х тысяч

Автор -

    Такую цифру 26 ноября озвучила президент Роза Отунбаева на праздничном мероприятии в честь 87-летия органов прокуратуры Кыргызстана.

     

    Она отметила, что у работников прокуратуры много времени занимает разбирательство событий июня 2010 года на юге страны. Работники прокуратуры вошли в состав межведомственной комиссии из 50-ти человек, созданной для расследования уголовных дел по межэтническому конфликту на юге страны.

     

    «Эту межведомственную комиссию, в том числе работников прокуратуры, мы отрядили в Ошскую и Джалал-Абадскую области. Было возбуждено 5 тысяч уголовных дел, но потом их сгруппировали и сократили до 3-х тысяч», — сообщила Роза Отунбаева.

     

    Она добавила, что эта комиссия работала со всеми материалами и обращениями по поводу столкновений, однако в декабре 2010 года работа в этом направлении приостановилась до собственного вмешательства президента.

     

    Напомним, 10-14 июня в Ошской и Джалал-Абадской областях, а также в одноименных городах произошли межэтнические столкновения между кыргызами и узбеками, в которых погибли более 440 человек, около 2-х тысяч были ранены.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться