Данияр Нарымбаев: «Президент имел право на отстранение от должности судей Верховного суда в 2010 году»

Автор -

Такое заявление сегодня, 28 ноября, сделал полномочный представитель президента в Жогорку Кенеше Данияр Нарымбаев на заседании парламентского Комитета по судебно-правовым вопросам. Там обсуждается вопрос законности отстранения от должности 10 судей Верховного суда, что было сделано летом и осенью 2010 года указом председателя Временного правительства и президента Розы Отунбаевой.

Председатель парламентского Комитета по судебно-правовым вопросам Садыр Жапаров сообщил, что, согласно заключениям двух комитетов, отстранение судей произошло с нарушением законов. Этот документ будет рассмотрен на пленарном заседании парламента.

Однако представитель президента в Жогорку Кенеше Данияр Нарымбаев сообщил, что судьи Верховного суда были отстранены в соответствии с законами Кыргызстана, действовавшими на тот момент.

«Глава государства Роза Отунбаева выполняла свои полномочия, которые были прописаны в Конституции 2007 года. Согласно этой Конституции, президент имел право на отстранение от должности судей Верховного суда в 2010 году», — сообщил Данияр Нарымбаев.

Заведующий отделом судебных органов Аппарата президента Карыбек Дуйшеев добавил, что на каждого из 10 отстраненных судей имелась справка, где указывались их неправосудные и незаконные действия. Эти нарушения и стали одной из причин отстранения судей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться