Профильный комитет Жогорку Кенеша поддержал законопроект об обязательном патентировании ломбардов

Автор -

    Сегодня, 28 ноября, Комитет по экономической стратегии, инвестиционной политике и туризму Жогорку Кенеша поддержал законопроект об обязательном патентировании ломбардной деятельности, инициированный депутатом Дастаном Бекешевым («Ар-Намыс»).

    «После того, как ломбарды перестали лицензироваться Национальным банком КР, несмотря на их количественный рост, поступления в бюджет от ломбардов сокращаются с каждым годом. Некоторые платят по 200-300 сомов в месяц, проводя по 3-4 официальных операции, а остальные — «мимо кассы». Контролировать эту отрасль тяжело», — прокомментировал докладчик Дастан Бекешев.

    По его подсчетам, обязательный патент будет стоить 15 тысяч сомов. Доходы от нововведений составят 78 миллионов сомов в год, в то время как сейчас в бюджет поступает всего около 4 миллионов сомов.

    В свою очередь председатель Комитета Замир Бекбоев отметил, что при внесении соответствующих поправок в Налоговый и Гражданский кодексы, следует учитывать различия между ломбардами в Бишкеке и регионах. Он также предложил запретить обменным бюро параллельно осуществлять ломбардную деятельность во избежание уклонения от налогов.

    Напомним, колумнист K-News Дастан Бекешев ранее подробно рассказал о своем законопроекте и о необходимости вывода ломбардов из тени.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться