Депутат Токон Мамытов: «Даже регионы, не подверженные религиозному экстремизму, уже втянуты в ось нестабильности»

Автор -

    Религиозная ситуация в Кыргызстане имеет тенденцию к осложнению. Об этом в пятницу, 25 ноября, в интервью одному из казахстанских изданий заявил депутат Жогорку Кенеша Токон Мамытов («Ар-Намыс»), отвечая на вопрос о религиозном экстремизме в Кыргызстане.

    «К сожалению, в свое время власти упустили работу по религиозному воспитанию молодежи. Сегодня мы не знаем, сколько людей уехали за рубеж учиться в религиозных учебных заведениях, сколько из них попали в лагеря подготовки террористов», — прокомментировал парламентарий.

    По его словам, спецслужбы озвучивают неправильные и заниженные цифры. Так, в «кыргызском крыле» Исламского движения Узбекистана насчитывалось «не 5-6 человек, а десятки и сотни».

    «Где они сейчас? Возможно, сидят и выжидают в горах Вазиристана (Пакистан). Последние пять лет ситуация продолжает осложняться. Даже регионы, не подверженные религиозному экстремизму, уже втянуты в ось нестабильности», — отметил Токон Мамытов.

    Он отметил, что Кыргызстану и Казахстану следует работать в этом направлении сообща, особенно в рамках Шанхайской организации сотрудничества, поскольку это сэкономит ресурсы и сделать работу более эффективной.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться