НАБА: Отмена закона «О налоговых консультантах» принесет огромный вред бизнес-сообществу

Автор -

    Об этом сегодня, 28 ноября, сообщили в Исполнительной дирекции Бишкекского делового клуба (БДК).

    По ее данным, бизнес-сообщество республики озабочено качеством некоторых законодательных инициатив, оказывающих непосредственное влияние на бизнес-среду страны и рассматриваемых профильными комитетами Жогорку Кенеша без прохождения установленных законом процедур, в частности — проведения анализа регулятивного воздействия (АРВ).

    В сообщении отмечено, что 22 ноября в повестку дня парламентского Комитета по фискальной и денежно-кредитной политике был включен вопрос рассмотрения законопроекта, инициированного депутатами Дастаном Бекешовым и Анваром Артыковым «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов Кыргызской Республики». Данный законопроект предусматривает признать утратившим силу закон «О налоговых консультантах» и внести соответствующие изменения в закон «О введении в действие Налогового кодекса Кыргызской Республики».

    Бизнес-сообщество республики выразило озабоченность по поводу инициативы указанных депутатов, «направленной на развал прогрессивного, демократического и успешно развивающегося в республике института налогового консультирования, обеспечивающего фактическое равноправие участников налоговых правоотношений».

    «Бизнес-сообщество и в предпринимательской, и в общественной деятельности постоянно сталкивается с хитросплетениями нашего несовершенного законодательства. Чтобы решать эти вопросы, нам просто необходимы профессиональные консультанты. Согласно действующему законодательству, налоговый консультант может выступать в качестве независимого эксперта в судебных разбирательствах по налогам, и к нему может обратиться как государство, так и предприниматель. Ликвидировав сертификацию налоговых консультантов, государство лишит и себя, и бизнес объективной, непредвзятой оценки в суде. Речь здесь может идти не просто о штрафах, но и о серьезных тюремных сроках, и мы просто не можем позволить себе так рисковать», — отметил исполнительный директор БДК и Палаты налоговых консультантов Улук Кыдырбаев.

    Он также подчеркнул, что профессия налогового консультанта широко развита в прогрессивных демократических странах с сильной экономикой. Также Улук Кыдырбаев отметил, что Кыргызстан может по праву гордиться тем, что страна одна из первых на постсоветском пространстве приняла закон «О налоговых консультантах», а такие страны как Россия, Украина и Узбекистан задумались об этом только сейчас.

    «Но теперь несвоевременная и необоснованная инициатива депутатов может отбросить эти правоотношения лет на 10-15 назад», — заключил он.

    Для справки: НАБА – Национальный альянс бизнес-ассоциаций – организация является представителем бизнес-сообщества страны. Объединяет 34 бизнес-ассоциации, которые представляют разные секторы экономики во всех регионах страны.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться