Айнуру Алтыбаева: «Реестр пострадавших предпринимателей на юге должен быть расширен»

Автор -

    Сегодня, 28 ноября, на заседании Комитета по бюджету и финансам Жогорку Кенеша, депутат Айнуру Алтыбаева («Ар-Намыс») подняла вопрос о выплате компенсаций предпринимателям, пострадавшим во время июньских событий 2010 года.

    По ее словам, по объективным причинам не все предприниматели смогли вовремя сдать документы, поэтому не были включены в реестр пострадавших, имеющих право на освобождение от налогообложения и денежную компенсацию. Она предложила Министерству экономического регулирования рассмотреть вопрос о дополнительном рассмотрении документов от пострадавших предпринимателей.

    Заместитель министра экономического регулирования Санжар Муканбетов пояснил, что в настоящее время имеются основной и дополнительный списки пострадавших предпринимателей на юге.

    «Мы четыре раза продлевали сроки подачи документов. Последний был 1 апреля 2011 года. При утверждении списков были проблемы с подтверждением данных предпринимателей», — прокомментировал Санжар Муканбетов.

    Кроме того, Айнуру Алтыбаева предложила декреты по поддержке пострадавших предпринимателей на юге переоформить в законы, поскольку в декреты невозможно вносить поправки. Ее поддержал председатель парламентского Комитета по бюджету и финансам Акылбек Жапаров («Ар-Намыс»), который дал распоряжение подготовить соответствующий законопроект, а также предоставить отсрочку от уплаты налога на прибыль и налога от продаж до 31 декабря 2012 года.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться