Профильный Комитет одобрил два соглашения о выделении кредита Кыргызстану и статусе иностранных войск

Автор -

Парламентский Комитет по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству сегодня, 28 ноября, одобрил соглашения о выделении 55 миллионов долларов на реконструкцию трассы Бишкек-Нарын-Торугарт и статусе сил ОДКБ, вводимых на территорию государств-членов организации.

Согласно первому соглашению, подписанному 19 сентября в Бишкеке между правительством Кыргызстана и Азиатским банком развития, на реконструкцию участка  с 479-го по 539-ый километры трассы Бишкек-Нарын-Торугарт будет выделено 55 миллионов долларов. Кредит выдается сроком на 30 лет по ставке в 1-1,5 % годовых.

Второе соглашение подписано 10 декабря в Москве и закрепляет статус воинских формирований сил коллективной безопасности ОДКБ, которые могут вводиться на территорию стран-участников организаций.

«Вступление в силу соглашения позволит создать правовую основу для введения и пребывания сил ОДКБ на территории стран-участников, а также определит их юридический статус», — сообщил заместитель министра обороны Замир Суеркулов.

Он добавил, что согласно документу, силы ОДКБ могут вводиться на территорию стран-участников по решению руководства организации в случае возникновения угрозы или конфликтов.

Голосованием членов Комитета оба соглашения были одобрены депутатами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться