В 2010 году 16 тысяч 200 кыргызстанцев подверглись насилию

Автор -

    Такие данные, сегодня, 28 ноября, на конференции «Вклад женщин Кыргызстана в развитие страны: от Уркуи Салиевой до наших дней» озвучила представитель Ассоциации кризисных центров Кыргызстана Александра Елифeренко.

    По ее данным, в 2010 году в кризисные центры за помощью обратились 16 тысяч 200 человек. Она отметила, что, согласно последнему исследованию, 95 % из опрошенных признали наличие женского насилия в Кыргызстане, 29 % отметили, что сами подвергались насилию, а 11 % отметили, что получили различные увечья в результате насилия.

    «Насилие в стране, безусловно, есть. Это доказывают цифры. Около 50 % женщин подвергаются психическому насилию, а 60 % женщин отметили, что подвергаются экономическому насилию, таких женщин не допускают к финансовым вопросам семьи. 29 % из опрошенных женщин насильно заставляли рожать против их воли. Это ужасающие цифры», — отметила Александра Елифeренко.

    Она выразила мнение, что проблемы гендерного насилия нужно решать не только кризисным центрам и различным организациям в отдельности, а сообща — вместе с госструктурами.

    «Мы уже в течение 10 лет просим правительство о содействии в открытие кризисных центров, однако до сих пор в стране нет ни одного государственного или муниципального кризисного центра. Одни лишь организации не могут  решить эти проблемы. У нас в стране существуют прогрессивные законы, нужно, чтобы они начали работать, и тогда мы будем на пути решения гендерного неравенства», — резюмировала Александра Елифeренко.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться