Вдова убитого во время июньских событий 2010 года опасается, что виновные не понесут наказание

Автор -

    «Верховный суд уже 11 месяцев затягивает рассмотрение дела об убийстве моего мужа, где одним из обвиняемых проходит Азимжан Аскаров», — с таким обвинением сегодня, 28 ноября, выступила вдова Мыктыбека Сулайманова, убитого 13 июня 2010 года во время июньских событий. По словам женщины, на данный момент под следствием находятся 8 человек, обвиняемых в убийстве майора милиции.

    Согласно решению областного суда Джалал-Абадской области, пятеро из них приговорены к пожизненному заключению, два человека – к 25 годам заключения, еще один  — к 9 годам заключения. Однако вскоре после того, как решение было вынесено, адвокаты обвиняемых обратились с апелляцией в Верховный суд, первое заседание которого прошло 26 января 2011 года. С тех пор ни вдове, ни родственникам убитого ничего не говорят, и решение Верховного суда не выносится.

    «Мы ждем уже 11 месяцев, однако заседание все время откладывается и нам ничего неизвестно», — пожаловалась женщина.

    По ее словам, на месте преступления тогда присутствовали еще 15 милиционеров, однако их показания никто не принимает всерьез, «все верят только правозащитникам типа Азизы Абдирасуловой и Азимжана Аскарова».

    «Все заступаются на Азимжана Аскарова, все сообщество встало на его сторону, а кто нам ответит за смерть мужа? Кто вернет моим детям потерянное детство? Да, мне дали квартиру за смерть мужа, но зачем она теперь нужна? Вы себе представляете, каково это жить в многоэтажном доме, где живут все вдовы и их дети?», — отметила женщина.

    По ее словам, завтра, 29 ноября, в Верховном суде должно состояться очередное заседание, однако Чинара Сулайманова опасается, что и завтра рассмотрение дела будет отложено и обвиняемым, в конце концов, удастся выйти на свободу.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться