Боевой вертолет МЧС Кыргызстана за плату перевозит грузы в Афганистане

Автор -
202

Об этом сегодня, 29 ноября, сообщил заместитель министра чрезвычайных ситуаций Кубанычбек Боронов на заседании парламентского Комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству.

На заседании Комитета депутат Нарынбек Молдобаев от фракции «Ата-Журт» сообщил, что четыре вертолета Министерства чрезвычайных ситуаций перевозят грузы в Афганистане. Один из вертолетов, летающих в Афганистане, подарен Россией Министерству чрезвычайных ситуаций Кыргызстана.

Председатель Комитета Исхак Пирматов от фракции «Республика» выразил недоумение, что новый российский вертолет летает в Афганистане, и попросил разъяснить этот вопрос.

Замминистра чрезвычайных ситуаций Кубанычбек Боронов объяснил эту ситуацию и рассказал, что ведомство имеет только один вертолет, который подарен Россией. Остальные три вертолета являются зарубежными, но арендуют флаг Кыргызстана, за что платят 50 тысяч долларов в год.

«Этот российский вертолет является боевым и имеет характеристики лучше, чем другие три, которые арендуют наш флаг. Но нашу машину постоянно нужно поддерживать в летном состоянии, поэтому он летает в Афганистане за плату. В год за аренду этого вертолета мы получаем около 80 тысяч долларов», — сообщил чиновник.

Он добавил, что вырученные средства попадают в бюджет министерства, после чего идут на обслуживание этого же геликоптера.

Депутаты — члены Комитета — потребовали от МЧС предоставить финансовую отчетность по получению и расходованию средств от аренды вертолета и флага Кыргызстана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться