В Бишкеке стартовала выставка художников кино Кыргызстана

Автор -
203

Сегодня, 29 ноября, в «Лофт Цехе» в Бишкеке открылась выставка «Кинопласт» пяти художников Кыргызстана: Актана Абдыкалыкова, Сандро Макарова, Казбека Жусупова, Жылкычи Жакыпова и Шарифа Жайлобаева.

Зрителям представили произведения художников кино, их фотографии со съемочных площадок и эскизы. Рассматривая эти архивные материалы, по словам организаторов выставки, можно обнаружить, что современные художники и фотографы Кыргызстана недалеко ушли от этих «старинных снимков» ни в понимании композиции, ни в понимании самобытности.

Произведения художников выставлены из личной коллекции директора компании «MNT Consulting» Толонду Тойчубаева, которую он собирал на протяжении нескольких лет. Он рассказал, что некоторые работы были просто спасены — например, выставленный на всеобщий показ эскиз к фильму «Материнское поле» режиссера Казбека Жусупова был найден им в сарае дома детей художника.

«Я почти 4 года искал эту работу. В итоге нашел где-то в пригороде в одном из сараев кучу его работ. Пришел и попросил отдать его работы. Однако мне ответили, что нет, потому что эти работы будут стоить в будущем миллионы. В итоге я предложил зайти в сарай и увидеть, что с десяток работ Казбека Жусупова будут съедены крысами. На самом деле так и было», — рассказал Толонду Тойчубаев.

Проект «Кинопласт» приурочен к 70-летию кинематографа Кыргызстана. Напомним, юбилей кыргызского кино отмечался в Бишкеке 17 ноября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться