Ширин Айтматова: Не принимая мои поправки, вы принимаете антидетский закон

Автор -

Сегодня, 29 ноября, состоялось заседание парламентского Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, законности и местному самоуправлению под председательством депутата Жогорку Кенеша от партии СДПК Галины Скрипкиной.

Депутаты рассмотрели проект закона «О внесении дополнений в закон «О муниципальной собственности на имущество», представленный депутатом от фракции «Ата Мекен» Ширин Айтматовой. По ее словам, целесообразно поддержать данный законопроект для того, чтобы защитить детские дома от попыток выселения.

«Данный проект разработан по многочисленным законам различных НПО. В нашей стране всего около 30 таких организаций, которые занимаются проблемами детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Дело в том, что сейчас у одного из фондов пытаются отобрать помещение, в котором обучаются дети-сироты», — отметила Ширин Айтматова.

Однако депутат от фракции «Республика» Курманбек Дыйканбаев заявил, что данные дополнения противоречат Конституции.

«То, о чем вы сейчас говорите, – дело местных кенешей. Мы не имеем права вмешиваться в их деятельность – это противоречит Конституции. У нас получается «масло масляное». Предлагаю вам обратиться в местный кенеш, они должны рассмотреть данный законопроект», — сказал он.

Ширин Айтматова была возмущена таким ответом и назвала действия Курманбека Дыйканбаева антисоциальными и антидетскими.

«Вы не понимаете, как тяжело детским домам! С них постоянно требуют «откаты» и дети боятся, что их могут выселить. Почему вы принимаете популистские законы «О запрете деятельности  казино», хотя это наносит огромный ущерб бюджету страны? Но, в то же время, вы сейчас отворачиваетесь от детей», — резюмировала она.

По итогам рассмотрения депутаты приняли решение направить законопроект на рассмотрение Жогорку Кенеша с рекомендацией «отклонить».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться